Общие правила сбора лекарственных растений.

Лекарственные растения являются сырьем для изготовления лекарств. Лица, занимающиеся сбором лектрав, должны постоянно помнить об этом и относиться с полной ответственностью к этому важному делу.

Правильное определение сроков сбора, точное их соблюдение, правильный режим сушки и хранения лекарственных растений - главное в заготовке лекарственно-технического сырья. При нарушении сроков сбора сырье обыкновенно не отвечает установленным требованиям, так как содержание действующих веществ в таком сырье ниже требуемых норм.

К сбору лекарственных растений следует приступать в то время, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ.

  • Почки - собирают в период набухания.
  • Кору - в период сокодвижения.
  • Листья - в период цветения растений.
  • Цветы - в период полного цветения, кроме цветов бессмертника.
  • Травы - в период цветения растений.
  • Коренья - весной и осенью, по увядании растений.

Чтобы обеспечить успех заготовок, необходимо систематически наблюдать за развитием растений и, как только наступает срок сбора, организовать массовые выходы и выезды для сбора лексырья. Собирают лекарственные растения в хорошую погоду. Сбор начинают, когда опадает роса. Нельзя собирать растения в сырую погоду, после дождя или рано утром. Лишь ликоподий (споры) собирают в сырую погоду. Все работы, вязанные со сбором лекарственных растений, необходимо проводить аккуратно, чисто и точно.

Нельзя собирать сильно запыленные растения, изъеденные насекомыми, пожелтевшие.

Собранные растения или их части (цветы, листья) следует укладывать рыхло в чистые корзины, лукошки, ящик, устланные бумагой. Если сбор ведется в мешки, нельзя их туго набивать во избежание самосогревания растений; кроме того, растения при этом мнутся и теряют свою форму и цвет.

Растения, доставленные к месту сушки, должны быть немедленно разложены рыхлым слоем на чистом чердаке, в сарае на стеллажах или под навесом в тени на досках.

Период между сбором раскладкой для сушки не должен превышать 2-3 часов.

Следует учесть, что большинство дикорастущих лекарственных растений произрастает не чистыми зарослями, а в сообществе с другими видами растений. Необходимо соблюдать аккуратность, чтобы избежать попадания (захвата) других ненужных растений. При случайном попадании их следует тут же удалить, так как после сбора отсортировать труднее.

Не рекомендуется одному сборщику при групповом сборе одновременно собирать несколько видом растений. При соблюдении этих правил не потребуется обработка собранных растений до сушки и после нее.

Все статьи…