Сохраним первоцветы

С первых дней весны Министерство природных ресурсов и экологии России объявило о начале ежегодной операции «Первоцвет». Проходит она обычно с 20 марта по 20 мая.

Первоцветы – это раннецветущие растения, зацветающие самой ранней весной, среди них много редких и охраняемых видов.
Главная задача операции состоит в том, чтобы призвать население России не собирать, не продавать и не покупать редкие весенние растения и способствовать, таким образом, сохранности исчезающих видов флоры.
Все первоцветы – растения многолетние. Они цветут с апреля (в особенно теплые годы – уже с конца марта) до середины мая. Деревья и кустарники еще не оделись в листву, и солнечный свет беспрепятственно проникает до самой земли. Именно это обстоятельство и является главной причиной того, что в процессе эволюции многие виды растений «выбрали» для своего цветения раннюю весну. К тому же, земля после схода снега насыщена влагой – это тоже способствует быстрому росту растений.
После того, как в начале лета надземная часть первоцветов засыхает, они не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы: клубни, луковицы или толстые корневища – они-то и служат вместилищем питательных веществ, в основном, крахмала. За счет этого запаса весной стебли с листьями и цветками так быстро развиваются. Браконьеры часто вырывают растения с корнями, чтобы было легче транспортировать. Цветы гибнут безвозвратно
В апреле-мае по всей горно-лесной и лесной зонам расцветают ветреница алтайская, ветреница лютиковая, ветреница уральская, хохлатка дымянкообразная, хохлатка плотная.
Горицвет весенний встречается, в основном, в лесостепной зоне Южного Урала. Он принадлежит к ценнейшим лекарственным растениям, запасы которого сокращаются из-за неправильного сбора – вырывания с корнем
В результате в Красную Книгу Челябинской области уже попали несколько видов раннецветущих растений, в частности, рябчики русский и шахматовидный, тюльпан раскрытый, ветреничка уральская, прострел раскрытый, адонис весенний.
В окрестностях Челябинска традиционно наиболее активно уничтожаются первоцветы адонис весенний и прострелы – раскрытый и желтеющий, а в конце весны ветреница лесная.
Напоминаем, что по закону преследуется не только сбор и продажа диких цветов, но и покупка редких растений. За эти действия предусмотрен штраф в размере 15 – 20 минимальных окладов.
Сотрудниками Ильменского заповедника на веб-страничке Института минералогии «Малахитовая шкатулка» подготовлена новая виртуальная выставка «За окном звенят капели, Первоцветы зацвели…»