Аир болотный

АИР БОЛОТНЫЙ - Acorus calamus L.

Семейство ароидных - Аrасеае.

Явор, яворный корень, ирный корень, лепешник, лепеха, татарское зелье, пыщалка, осока, трость благовонная, ир, сабельник.

Однолетнее травянистое растение. Стебель у основания красноватый с лиловым оттенком. Листья прикорневые до 1 м длиной, линейно-мечевидные, острые, охватывающие друг друга своими основаниями.

Корневище многолетнее, ползучее, длиной 50-60 см, тол­щиной до 3 см, извилистое, ветвистое с многочисленными тонкими придаточными корнями на нижней стороне, на вкус горькое. Все растение с приятным запахом.

Цветет в конце мая - июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, многочисленные, плотно собранные на мясистом стержне в вальковатый, кверху суживающийся, часто слегка изогнутый початок длиной 8-12 см, толщиной до 1,5 см. Размножается вегетативно.

Растет у самой воды, по берегам рек, стариц и озер, вбли­зи стоячих вод и на болотах, образует обширные заросли, чистые или с примесью хвощей и осок. Его заросли чаще встречаются близ населенных пунктов. Аир болотный не поедается скотом и сильно разрастается.

Распространен по всей территории края. Заготовка воз­можна небольшими партиями.

Заготовку корневищ проводят осенью, с сентября и до морозов, вытаскивая их из-под ила граблями, вилами или лопатой. Собранные корневища моют, обрезают придаточные корни и остатки листьев и провяливают на открытом воз­духе. После провяливания разрезают на куски 5-30 см длиной, толстые расщепляют вдоль, после чего высушивают в проветриваемых теплых помещениях или на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывая корневища на решетах, полотнищах или на других подстилках.

При сушке в сушилках температура не должна быть выше 35-40°, так как при более высокой температуре эфир­ное масло из корневищ улетучивается, и они становятся непригодными к употреблению.

Окончание сушки определяется сгибанием кусков корне­вищ. Высушенные куски ломаются. Выход сухого сырья 22-24%.

Высушенное сырье представляет собой легкие трубчатые куски корневищ: неочищенные - по форме слегка сплюсну­тые и изогнутые, большей частью расщепленные вдоль, сна­ружи желтовато-бурые, с красноватым или серовато-зеленым оттенком, на верхней стороне с широкими поперечно расположенными полулунными рубцами от отмерших и удаленных стеблеобъемлющих листьев. На нижней стороне корневищ видны многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней. Запах - своеобразный приятный.

Допускается не свыше 5% побуревших в из­ломе корневищ. Кусков с плохо очищенными листьями и корешками - не свыше 5%, кусков корневищ длиной ме­нее 2 см - не свыше 2%; посторонних примесей; органичес­ких (части других растений) - 1%, минеральных (земля, песок, камешки) - не более 2%.

Корневища аира содержат эфирное масло сложного соста­ва, горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид калами, аскорбиновую кислоту до 150 мг%, камедь, крахмал. В листьях найдены эфирное масло, дубильные вещества.

Корневища аира применяют как горько-пряное желудоч­ное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищева­рение, усиливающее отделение желудочного сока.

Порошок корневища аира входит в состав препарата «Викалин», который применяется для лечения язвенной болезни. В парфюмерной и кондитерской промышленности входит в состав зубных порошков. Используется в пивоварении. Является замени­телем лаврового листа, корицы, имбиря, мускатного ореха. Используется в компотах из яблок, груш и ревеня, в сиропе для кондитерских изделий и т. д. В значительном количест­ве корневища аира идут на экспорт.

В народной медицине корневище аира принято шире, чем в научной. При желудочных заболеваниях пьют отвар, кро­ме того, пьют при заболевании печени, мочевого пузыря, при нервных заболеваниях, туберкулезе легких, лихорадке; при ревматизме пьют спиртовую настойку и натирают больные места, жуют корневища при изжоге, зубной боли; при жен­ских заболеваниях делают спринцевания водным отваром; отваром корневищ моют голову для укрепления волос, по­рошком присыпают гнилостные раны.

Приготовление отвара: 30 гр измельченных корневищ аира на 1 л холодной прокипяченной воды, варят в прикры­той эмалированной посуде, помещенной в кипящую воду на 15 мин., снимают и оставляют до остывания. Процеживают и пьют по 3 стакана в день.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в от­варе из смеси равных частей аира и лопуха.

Готовое сырье упаковывают в мешки и тюки весом по 25-50 кг. Хранят в темных, хорошо проветриваемых поме­щениях на стеллажах или подтоварниках. Сырье аира не­обходимо беречь от сырости, так как оно очень гигроскопич­но и легко плесневеет.

Срок хранения - до 3 лет.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]

словарь лекарственных растений