Береза бородавчатая

БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ - Betula verrucosa Ehrh.

Семейство березовых - Betulaceae.

Береза, березник, глушина, чистуха, чистяк.

Дерево, достигающее 20-25 метров высоты, с белой гладкой корой. У старых деревьев кора, особенно в основании ствола, глубоко трещиноватая, черно-серая, у молодых ветвей или стволиков темная. Годовалые веточки красно-бурого цвета, густо усаженные смолистыми бородавочками. Почки заостренные, клейкие, покрыты черепитчатыми чешуйками. Листья гладкие, ромбические или яйцевидные, с клиновидным основанием и длиннозаостренной верхушкой на длинном черешке; молодые - клейкие ввиду наличия смолистых желез. Мужские и женские цветочки в цилиндрических или продолговатых колосьях в виде повислых сережек.

Цветет в мае, плоды созревают в августе. Плод - сжа­тый с боков орешек.

Береза широко распространена в лесной зоне, образуя сплошные заросли, чистые или смешанные с другими древес­ными породами. Произрастает также в населенных пунктах как обсадка улиц, вблизи населенных пунктов, образуя березовые рощи.

Распространена на территории центральной часть страны повсеместно. Заго­товка почек возможна в необходимых количествах.

Среди других видов у нас распространены: береза пуши­стая, очень близкая к бородавчатой, отличается отсутствием бородавочек на молодых побегах и тем, что ее ветви и ве­точки, а также листья снизу имеют волоски, и растет в более сырых местах.

Береза приземистая - крупный кустарник до 2-5 м вы­соты. Ветки покрыты густыми или редкими янтарными, затем белеющими смолистыми железками. Лишь только начнет оттаивать земля, как начинается сокодвижение у березы, называемое иначе «плачем березы». Почки быстро набухают, увеличиваются в размере, становятся клейкими, пахучими, особенно, если их размять между пальцами. Это самое лучшее время для сбора и заготовки. Клейкость обу­словлена наличием у почек смолистых веществ, а аромат­ный запах - наличием эфирного масла. Смолистые и аро­матические вещества почек составляют основную часть дей­ствующих лекарственных веществ.

Сбор ведут до начала распускания почек, то есть до рас­хождения чешуи, когда конус почки еще не стал зеле­ным.

Почки ощипывают с веток или обдергивают руками. Можно срезать нижние ветви березы, связать в пучки и сушить продолжительное время в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, так как в тепле почки рас­пускаются. Можно досушить ветки с почками в сушилках при температуре 25-30°. После сушки ветки обмолачивают, ударяя ветками по доске. Обмолоченную массу очищают на решетах или ситах, большие количества - на веялках и упаковывают в бумажные многослойные мешки.

Почки собирают и в другое время - зимой до набухания. Для этого срезают или собирают на лесосеках молодые вет­ви, связывают их в пучки, нагревают недолго на солнце или в теплом помещении, чтобы почки набухли, и высушивают Л1 сушилках при температуре не выше 40°. После сушки об­молачивают и очищают, как указано выше. Недосушенные почки быстро плесневеют.

Почки, собранные зимой, менее смолисты и ароматны и как лекарственное сырье малоценны.

Готовое сырье состоит из почек удлиненно-конической формы, заостренных, 3-7 мм длины, 2-3 мм ширины, го­лых, покрытых чешуйками красновато-бурого цвета; запах приятный, вкус вяжущий, смолистый.

Допускается частей березы (ветки, се­режки, почки, не отделенные от веток и пр.) не более 8%, в том числе сережек не более 2 %; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, не более 2%; органических примесей (почки других растений и пр.) - не более 1%.

Почки березы содержат эфирное масло до 6%, аскорби­новую кислоту, сапонины, горечь, дубильные вещества, смо­лу, виноградный сахар. В листьях - эфирное масло (до 0,05%), аскорбиновая кислота (до 2,8%), каротин, никотино­вая кислота, гликозиды, дубильные вещества (5-9%), сапо­нины (3,2%), тритерпеновые спирты, инозит. Почки и листья содержат сапонины, горечи, флавоноиды и обладают фитон­цидными свойствами. В коре найден бутулол, придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибков; гликозиды, сапонины, дубильные вещест­ва, эфирные масла. В состав березового сока входят сахара - фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок и неизученное ароматическое вещество.

Березовые почки являются мочегонным, потогонным, желчегонным и ранозаживляющим средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, водянке принимают настойку на 70° спирте или (в домашних условиях) на 40° спирта из расчета 20,0 гр почек на 100,0 гр спирта. Готовят отвар или настой из почек из расчета 1 чайная ложка почек на 1/2 стакан кипятка для настоя или 30,0 гр почек на 1 стакан кипятка для отвара. Процеженный после остывания отвар или настой принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Спиртовую настойку принимают по 25-30 капель 3 раза в день. Как ранозаживляющее, спиртовой настойкой смазывают раны.

Поскольку смолистые вещества березовых почек могут оказывать раздражающее действие на почки больного, при лечении необходим врачебный контроль.

Листья березы, используемые как мочегонное средство, таким побочным действием не обладают. Настой из листьев готовят в пропорции 1:10. Для растворения бетулоритиновой кислоты сразу же после охлаждения нужно добавить 0,2 гр. питьевой соды на стакан настоя и затем настаивать еще 6 часов.

Принимают такой настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Настой из листьев принимают и при гипо- и авитаминозах.

Горячие ванны с использованием настойки из почек при­меняют при лечении острых и хронических экзем.

Березовый деготь входит в состав мази Вишневского, применяемый как ранозаживляющее средство, и мази Вишневского, используемой при лечении чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости.

Таблетки активированного березового угля («карболен») применяются в качестве адсорбента при отравлении ядами и бактерийными токсинами.

Установлено, что березовые почки и листья обладают фитонцидными свойствами. Поэтому в бане полезно па­риться березовым веником.

На березе произрастает гриб - чага.

В народной медицине береза применялась еще в XII ве­ке. В настоящее время отвар и настойку из березовых почек употребляют при воспалениях желудка (гастритах), язвен­ной болезни, ревматизме, подагре и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях, в качестве мочегонного, желчегонного, а также потогонного средства. Настойку на 90° спирте (1:5) рекомендуют использовать на­ружно для втираний, компрессов и примочек при воспале­нии суставов (ревматического, подагрического и другого характера), при длительно не заживающих и гноящихся ра­нах, язвах, пролежнях и т. п.

Весьма популярен в народе березовый сок, который яв­ляется противоцинготным и мочегонным средством. Его принимают внутрь при подагре, ревматизме, отеках, анги­не. Используют сок березы как общеукрепляющее средство при фурункулезе, при анемиях после ранений и трофиче­ских язвах, как мочегонное и противоглистное средство. Как наружное средство березовый сок используют при экзе­мах и других кожных заболеваниях.

В лечебных целях детям назначают на день 100,0 гр, взрослым - до 200,0 гр березового сока.

Березовый сок богат витаминами, содержит сахар, обла­дает приятным запахом, имеет кисло-сладкий вкус и сам по себе является приятным освежающим и укрепляющим орга­низм напитком.

Из березового сока приготовляют квас. Кроме этого, в на­роде березовый сок широко используют при лечении желу­дочных заболеваний, при туберкулезе и длительно не зажи­вающих ранах. Березовым соком протирают кожу лица, при этом она становится матовой, свежей, бархатистой.

Собирают березовый сок только весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола березы. Одно дерево березы за время «весеннего плача» может дать 150 и более, литров бе­резового сока.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]