Брусника

БРУСНИКА - Vaccinium vitis idaea L.

Семейство брусничных - Vacciniaceae.

Брусника, брусничник, брусличник.

Вечнозеленый полукустарник, 8-25 см высотой.

Стебель прямостоячий, ветвистый, корневище ползучее. Листья очередные, на коротких черешках, кожистые, округ­лые, обратно-яйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, почти цельнокрайние. С верхней стороны листья блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками. Листья остаются на зиму и живут 3, реже 4 вегета­ционных периода.

Цветы на концах ветвей и стеблей в коротких, густых кистевидных соцветиях, выходящих из пазух верхних ли­стьев, небольшие с белыми или розовыми венчиками в фор­ме четырехзубчатых колокольчиков. Завязь нижняя. Ты­чинок 8, столбик один.

Цветет в конце мая. Плод - округлая ягода сначала зе­леновато-белого цвета, а по созревании (в августе - сен­тябре) красноватого цвета, сочная, сладкая с горьковатым привкусом.

Растет в сухих хвойных и смешанных лесах, между ку­старниками, изредка на болотах, на вересковых лесных по­лянах.

Листья собирают ранней весной (из-под снега) и до по­явления бутонов. Листья, собранные летом во время цвете­ния, при сушке чернеют и становятся непригодными для медицинского применения. Возможна заготовка листьев осенью - в конце сентября, октябре.

Сбор ведут, ощипывая листья с куста. Обрывать побеги не следует, так как при этом выдергивается все растение.

Брусника размножается вегетативно, корневищами. Пов­реждение корневищ губит растения. Повторная заготовка допустима через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей брусники.

Перед сушкой выбрасывают поврежденные и почернев­шие листья. Для сохранения зеленой окраски сушку произ­водят в темных теплых помещениях, рассыпая лист тонким слоем. Лист, собранный со стеблями, можно сушить в сол­нечную погоду под навесом.

Сырье состоит из листьев; они без запаха, горько-вяжу­щего вкуса. Готовое сырье должно соответствовать следую­щим требованиям: допускается листьев побуревших и почерневших не более 15%; примесь других частей брусники - не более 1%; измельченных листьев (си­то с отверстиями 3 мм) - не более 2%.

При сборе вместе с листьями брусники как примесь мо­гут быть собраны листья сходной по внешнему виду толок­нянки- Arctostaphilos Uve Ursi Spreng, которая произрастает вместе с брусникой в сухих сосновых лесах. Толокнянка имеет обратно-яйцевидные листья с сетчатым- жилковани­ем. Край листа ровный, незагнутый, листья с обеих сторон блестящие, зеленые, на нижней стороне отсутствуют бурые точки. Внимательный сборщик легко отличит толокнянку от брусники.

В листьях найдены: гликозид арбутин (до 9%), хинная, виннокаменная, урсоловая, галловая и эллаговая кисло­ты, производные гидрохинона (5-7%), флавонол (0,5-0,6%), эрицинол, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

В ягодах - аскорбиновая кислота (8-17 мг%), яблочная, ли­монная, бензойная, щавелевая, уксусная и другие кислоты; сахара, дубильные вещества, гликозиды, арбутин и вакци-ин, следы каротина. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактери­цидные свойства.

В медицине листья брусники применяют в виде отвара в качестве мочегонного средства, главным образом, при по­чечнокаменной болезни. Назначают также при ревматизме и подагре.

В народной медицине применяют отвар из листьев брус­ники при камнях в почках и мочевом пузыре. Для этого берут 60 гр измельченных брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят в эмалированной или фарфоровой посуде 10 минут. Процеживают по остывании и выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но и печени.

Отваром из листьев брусники лечат недержание мочи. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев (по 20 гр) брусники с добавлением 15 гр травы зверобоя.

Эту смесь кипятят 10 минут в 3-х стаканах прокипячен­ной воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4-х часов дня и кончая отходом ко сну.

Ягоды брусники применяют при авитаминозах и как ос­вежающее средство, употребляя свежими, в виде отваров или сока для лихорадящих больных. Свежие ягоды и брус­ничный сок рекомендуют при повышенном кровяном дав­лении.

Ягоды используют для приготовления экстрактов, мари­надов, компотов, начинки конфет, варенья, их мочат, засаха­ривают. Характерно, что ягоды брусники сырые и отварен­ные даже без сахара долго не портятся. Сваренные без сахара сладкие яблоки и груши с ягодами брусники долго сохраняются. Это консервирующее свойство ягод брусники обусловлено присутствием в ягодах бензойной кислоты.

Брусника - одна из любимых ягод, которую заготавли­вают в большом количестве.

Упаковывают листья брусники в мешки или в деревян­ные ящики, выложенные внутри бумагой, хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]

ядовитые лекарственные растения