Бузина черная

БУЗИНА ЧЕРНАЯ - Sambucus nigra.

Семейство жимолостных - Caprifoliace.

Бузина, бозник, бузок, бугила, самбук, бузиновый цвет.

Кустарник, иногда небольшое дерево высотой 5-7 м с пепельно-бурой трещиноватой корой на старых стволах и серо-бурой с многочисленными желтоватыми чечевичками на молодых ветках. Листорасположение супротивное. Листья в 20-30 см длины, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими острозубчатые края.

Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в попереч­нике около 5-6 мм, собранные в крупные верхушечные щитковидные соцветия 15-20 см в диаметре. Краевые цвет­ки сидячие, остальные - на цветоножках. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный из пяти желтовато-белых лепестков, сросшихся между собой у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика, с крупными желтыми двухгнездными пыльниками.

Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные кос­тянки с 2-4 сморщенными косточками. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе.

Недопустима заготовка других видов: бузины красной и бузины травянистой, высота которых только 2-3 метра. Соцветие - яйцевидная плотная метелка или зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями, плоды красные или черные, в отличие от черно-фиолетовых у бузины чер­ной.

Растет бузина в лиственных, реже хвойных лесах среди зарослей кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопо­садках, лесных полосах. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, в парках, на мусорных местах. Растение относительно теплолюбивое, теневыносливое, тре­бовательное к богатству почв и влажности.

В качестве сырья используют цветки и плоды. Цветки заготовляют во время цветения до начала осыпания венчи­ков. При сборе срезают секаторами или ножами целые соцветия, складывают их без сдавливания в корзины и немед­ленно отправляют на сушку, так как сырье легко согрева­ется и при сушке темнеет. Темнеет сырье также при опозда­нии со сбором (если оно собрано в конце цветения). Заготовка бузины обычно продолжается 15-16 дней. При заготовке запрещается ломать ветви, а затем обрывать с них соцветия, так как это ведет к уничтожению зарослей бузины.

Сушат бузину на чердаках под железной крышей или шиферной, под навесами с хорошей вентиляцией, раскла­дывая соцветия в один слой на чистой бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. После высыхания соцветия обмолачивают (обычно вручную, палками) и отделяют цветки от других частей на решетах или веялках.

Сырье представляет собой отдельные цветки и бутоны с короткими голыми цветоно­сами или без них, желтовато-белого цвета, 2-5 мм в диамет­ре. Запах слабый, ароматический, вкус пряный. В сырье должно быть влаги не более 10%, побуревших цветков не более 8%, других частей растения (цветоножек, соцветий, листьев) не более 10%, измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 8%, по­сторонних, органических примесей не более 1%, минераль­ных не более 1%.

Плоды заготовляют зрелые (август - сентябрь). Срывают или срезают ножами или секаторами целые гроздья и скла­дывают в корзины. Сначала их провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем сушат в сушилках или печи при температуре 60- 65°. Сухие плоды обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек на решетах или веялках.

Сырье состоит из отдельных пло­дов длиной около 5 мм с 2-4 косточками и остатками ча­шечки на верхушке, морщинистых, округло-удлиненных, снаружи темно-фиолетовых, внутри темно-красных с бу­рым оттенком. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий. Влажность не выше 15%. В сырье допускается не более 2% других частей бузины, органических и минеральных приме­сей не более 0,5%.

Соцветия содержат валерьяновую и уксусную кислоты, слизистое и парафиноподобное вещества, эфирное масло и терпен.

По некоторым данным, экспериментально доказано на­личие в цветках глюкозида, обладающего потогонным дей­ствием. Плоды бузины содержат 2,77% глюкозы, 2,53% фрук­тозы, 1,1% свободных кислот (главным образом яблочной) и 0,31% дубильных веществ.

В народной медицине бузина имеет широкое и разносто­роннее применение: как потогонное, противовоспалительное, желчегонное и легкое слабительное средство. Как потогон­ное средство препараты из черной бузины применяют при бронхите, ревматизме, артритах.

Препараты бузины применяют как легкое слабительное при хронических запорах и как болеутоляющее средство при болях в желудке. Отвар из 10,0 молодых листочков бу­зины на 200,0 воды со столовой ложкой меда пьют по пол­стакана 2 раза в день.

Как желчегонное средство настой 10,0 цветков бузины на 200,0 воды пьют по 2 столовые ложки 4-6 раз в день. Мож­но применять и сироп из ягод черной бузины.

Цветки черной бузины входят в состав слабительного чая № 3 (сенжерменский чай). Наружно препараты черной бузины применяют для полоскания и примочек при анги­не, воспалении рта, заболеваниях глаз, ушей, при ревмати­ческих болях.

Молодые листья черной бузины, слегка вываренные в молоке, применяют при лечении воспалений, ожогов и пре­лых мест. К отвару цветов бузины во всех случаях применения рекомендуют прибавлять мед. Способ применения:

Отвар цветков черной бузины (во всех случаях) 20,0- 200,0 применяют внутрь по 1/4 стакана (с медом) 3-4 раза в день до еды. Ягоды применяют в виде чая, киселя, повидла или сиропа. Сироп готовят так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают его с сахарным сиропом и кипятят.

Кроме лекарственного значения, цветки и плоды бузины представляют интерес и как пищевые продукты. Молодые душистые соцветия бузины прибавляют к виноградному суслу для придания вину мускатного запаха и вкуса. Из цве­тов бузины готовят также варенье и используют в примеси к тесту для придания печенью миндального запаха. Зрелые плоды бузины съедобны и довольно вкусны.

Готовое сырье (цветы) упаковывают в тюки по 50 кг, плоды пакуют в мешки весом 50 кг. Хранят в сухих, затем­ненных, хорошо проветриваемых помещениях на стелла­жах. Сырье легко отсыревает и плесневеет.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]