Чага

Чага (Черный березовый гриб) - Inonotus obliquus (Pers) Pil.

Семейство трутовиковых - Polyporaceae.

Чага, чульга, кяр, цырь, березовый гриб - наросты на живых деревьях, называемые трутовиком косотрубчатым.

Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадают на дерево в местах повреждения коры (обломанные сучья, поврежде­ния от морозов и др.) и начинают прорастать, образуя ми­целий. Грибные нити мицелия проникают в древесину, по­степенно разрушают ее и вызывают белую сердцевидную гниль. В месте же первоначального проникновения спор, на коре из грифов гриба развиваются наросты; называемые ча­гой.

Наросты гриба имеют вид черных, неправильных, растя­нутых по длине ствола наростов с неровной, сильной трещи­новатой и изрытой поверхностью, достигающих больших размеров и веса до 3-5 и более кг.

Ткань наростов темно-коричневая, очень твердая, по нап­равлению к сердцевине ствола становится менее твердой и более светлой и у самого основания пронизывается желто­ватыми прожилками.

Чага распространена там, где имеются березовые леса. Развивается она на старых березах; на молодых березах гриб не развивается; на сухостое и валежнике чага разру­шается, а вырастают другие  нелекарственные грибы.

Собирают чагу круглый год, однако легче разыскать стволы с наростами после листопада.

Чагу можно найти на срубленных деревьях на лесозаго­товках, иногда на рябине, ольхе, вязе и других деревьях, но эту чагу не заготовляют.

Рост чаги может продолжаться 10-15 лет. Это необхо­димо учитывать для сохранения ее ресурсов.

Наросты обрубают топором вдоль ствола, отделяют при­ставшие куски коры и древесины, удаляют внутреннюю рыхлую часть. В сырье оставляют только наружную и твер­дую среднюю части наростов.

Высушивают при температуре 50-60° в сушилках, на печи, летом на чердаках, под навесом, на стеллажах, пред­варительно разрубив на куски 3-6 см. Недосушенное сырье быстро плесневеет, портится.

Готовое сырье состоит из кусков наростов чаги неопреде­ленной формы до б см в поперечнике; поверхность наростов черная, бугорчатая, основная масса - буро-коричневой ок­раски, На отдельных кусках оставшаяся неочищенная свет­ло-коричневая или желтоватая, легко крошащаяся часть не должна составлять более четверти толщины куска.

Допускается: влаги не более 12%; содержание экстрак­тивных веществ не менее 20%; ЭОЛЫ общей не более 17%; рыхлой светло-коричневой или желтой окрашенной древе­сины, легко крошащейся, не более 25%; вросших кусков бересты или древесины не более 5%.

В водорастворимом  извлечении из чаги исследованиями установлено содержание веществ, повышающих общий то­нус организма, снимающих усталость, сонливость.

Составной частью водорастворимой пигментной фракции является хромогенный по л ифено л карбоновый комплекс (20%). Золы в чаге найдено 12,3%; она богата марганцем, который, возможно, имеет значение в лечебном действии чаги в качестве активатора энзимов.

Установлено наличие смол, которые недостаточно изуче­ны, агацириновая кислота и другие вещества.

Чагу применяют внутрь в форме настоя или в виде густо­го экстракта и таблеток. (БИН-чага).

Чага применяется при злокачественных опухолях же­лудка, легких и других органов, богато снабженных крове­носными сосудами, когда больному не назначено хирурги­ческое вмешательство или лучевая терапия.

Специфическим противоопухолевым действием чага не обладает, но успокаивает боли и  улучшает самочувствие больного, в начальных стадиях несколько задерживает раз­витие опухоли.

Иногда чагу применяют при язвенной болезни и гастри­тах.

В домашних условиях готовят настой из свежесобранного или высушенного гриба по следующей инструкции: вымы­тый кусок чаги заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4 часа; размягченный гриб растирают на терке или пропускают через мясорубку; берут одну часть измельченного гриба и заливают 5 частями (по объему) во­дой, в которой замачивался гриб (подогретой до 50°), и на­стаивают в течение 48 часов. Полученная после настаивания густая жидкость сливается, осадок отжимается. Жидкость, слитая и отжатая с осадка, смешивается.

Приготовленный таким образом экстракт может хра­ниться 3-4 дня. Принимают его дробными порциями, не ме­нее трех стаканов в течение суток.

Суточная доза густого экстракта чаги составляет 3,3-3,5 гр. Для приема густой экстракт чаги рекомендуется пред­варительно разводить из расчета на 3 дня следующим образом: флакон с густым экстрактом погружают при отвинчен­ной или вынутой пробке в подогретую до 60-70° воду до разжижения (на 8-10 мин.) Берут 2 чайные ложки экст­ракта, без верха и разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды.

Принимают разведенный экстракт чаги по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.

Таблетки чаги принимают по одной штуке 4 раза в день за полчаса до приема пищи, запивая 50,0 гр воды.

Длительное лечение препаратом следует производить курсами по 3-5 месяцев, делая краткие перерывы на 7-10 дней между каждым курсом.

Экстракт чаги совершенно безвреден.

При лечении настоем гриба больному назначается пре­имущественно молочно-растительная диета, ограничивается прием мяса и жиров и запрещается прием консервов, коп­ченостей, колбас, острых и пряных приправ.

Запрещается внутривенное введение глюкозы и примене­ние пенициллина (антагонист гриба).

В народной медицине чага применяется издавна при за­болеваниях желудка и кишечника - язвенной болезни, га­стритах и т. д.

В Забайкалье чагу используют вместо чая. Теплый на­стой гриба с молоком и сахаром напоминает по вкусу сурро­гатный кофе.

Упаковывают чагу в мешки по 20-30 кг и хранят в за­крытом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]