Черемуха обыкновенная

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ - Padus racemosa (Lam) Gilib.

Семейство розоцветных - Rosaceae.

Кустарник или деревце, достигающее 10 м высоты, с гу­стой округлой кроной. Ствол покрыт матовой, темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми, реже белыми чечевичка­ми. Листья продолговато-эллиптические па черешках, по краю пильчатозубчатые, голые, тусклые и слегка морщини­стые, снабженные двумя железками при основании листа. Прилистники шиловидные, скороопадающие.

Цветки белые, обоеполые, с ароматным запахом, на цве­тоножках, собраны в длинные поникающие кисти; чашечка и венчик из 5 листиков (чашелистиков и лепестков), тычинок 20, пестик 1. Плод - шаровидная, черная блестящая костянка, сладкого, сильно вяжущего вкуса. Косточка одна, округло-яйцевидная. Цветет в начале мая, плоды созревают в августе.

Растет по берегам рек, озер, в приречных лесах как под­лесок, в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песчаных лесных прогалинах с близкими подпочвенными водами, как декоративное дерево часто разводят возле до­мов и в садах.

Встречается часто во всех районах края. Заготовка возможна повсеместно небольшими партиями.

Сбору подлежат ягоды черемухи в зрелом состоянии, ког­да они становятся черными и сочными. Кисти срезают но­жом и складывают в твердую тару.

Сушат в печах или в сушилках при температуре 50 - 60°С. После сушки кисти протирают на решетах, отсеивают от плодоножек, стебельков и др. посторонних примесей.

Сырье состоит из морщинистых продолговато-округлых или овальных костянок черного цвета с круглым белым руб­цом на месте опадания цветоножки.

Косточка одна, крупная. При длительном хранении пло­ды покрываются белым налетом вследствие выделения са­хара.

Допускается влажность не более 14%; частей черемухи (отдельных плодоножек, стебельков, веточек и плодов с неотделенными плодоножками) не более 2%; пло­дов, пригоревших и поврежденных насекомыми (вредителя­ми), не более 3%; плодов недозрелых, красноватых, бурых и других пищевых плодов не более 4%; органических приме­сей (части других растений) не более 1 %; минеральных при­месей не более 0,5%.

Упаковывают в мешки весом по 60 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Во всех частях черемухи найден гликозид амигдалин, отщепляющий синильную кислоту; наиболее высокое со­держание амигдалина отмечено в коре (до 2%) и в семенах (1,5%). Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Для лечебных целей важнейшим компонентом фитонцидного комплекса является бензойный альдегид. В плодах черемухи найдены органические кислоты, аскор­биновая кислота, сахара, дубильные вещества, яблочная  и лимонная кислоты. В листьях и цветках - эфирное масло, в состав которого входит гликозид пруназин, обуславливаю­щий их запах, а также аммиак, изоамиламин, триметиламин, витамин С; в коре-гликозид прулауразин, дубильные веще­ства. Все части растения - листья, цветки, кора и семена - ядовиты вследствие наличия синильной кислоты.

В медицинской практике С лечебной целью применяются плоды черемухи, реже - кора как вяжущее средство при поносах. 10-15 гр сухих плодов заваривают стаканом кипятка 20 мин. в кастрюле с кипящей водой, по остывании процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Плоды черемухи свежем виде широко применяются как лакомство. Как и сухие, плоды в свежем виде обладают вяжущим свойством.

В народной медицине отвар коры пьют от поноса, а также как мочегонное и потогонное средство. Кроме того, он обладает свойством убивать насекомых: мух, вшей и др., что объясняется присутствием фитонцида.

Кора, настоенная на 40° спирте,- натирание при радику­лите; отвар листьев применяется при желудочных заболева­ниях; цветы заваривают как чай и промывают глаза, цветы настаивают на керосине и применяют как натирание при ревматизме.

Листья иногда используются внутрь в виде чая или на­стоя при болезнях легких, бронхитах, расстройстве желу­дочно-кишечного тракта, а наружно - для полосканий по­лости рта при различных заболеваниях слизистой.

Используя лечебные свойства фитонцидов, содержащих­ся в плодах и листьях черемухи, многие врачи в период Великой Отечественной войны широко применяли сок чере­мухи для лечения инфицированных ран.

В народной ветеринарии порошком из толченой коры присыпают червивые раны у животных. Ягоды используют­ся в ликероводочной промышленности для приготовления настоек и наливок, а также домашнего вина. Иногда сухие плоды используют вместо чая, из них варят кисель, размо­лотые в порошок прибавляются В ржаную и пшеничную му­ку, отчего хлеб приобретает приятный аромат.

Кора черемухи даст зеленую и буро-красную краску, применяемую для крашения тканей. Древесина благодаря своей прочности и гибкости используется на изготовление обручей, для изгородей и мелких поделок.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]