Дуб черешчатый или обыкновенный

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Quercus robur L. (Quercus pedunculata Ehrh).

Семейство буковых - Fagaceae.

Дерево до 40-50 м высоты, доживающее до 500 лет и бо­лее, с мощной корневой системой и раскидистой неправиль­ной кроной.

Стволы и старые ветки покрыты темно-серой корой с продольными трещинами; кора молодых деревьев (до 20-летнего возраста) и тонких ветвей гладкая, блестящая, мо­лодые веточки красно-бурые.

Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, продолговато-обратно-яйцевидные, по краям крупновыемчато-лопастные.

Цветки невзрачные, малозаметные, тычиночные. Муж­ские цветки собраны в длинные нитевидные сережки; жен­ские - образуют колоски.

Цветет в мае. Плод - желудь, окруженный плюской; же­луди по 1-3 сидят на длинных плодоножках.

Различают две основные формы летнего дуба: дуб позд­ний, отличающийся тем, что листья на зиму остаются на дереве; дуб ранний трогается в рост и распускает листья на 2-3 недели раньше первого; листья у этого дуба опадают осенью. По территории края чаще всего встречается в зоне лиственных и смешанных лесов, местами образует чистые насаждения - дубравы, в северных районах растет в виде кустарника в подлеске смешанных лесов.

Кора дуба заготавливается ранней весной в период соко­движения (когда начинают распускаться почки) с поросли молодых ветвей и стволов толщиной не более 10 см.

Кора старых стволов и ветвей покрыта растрескивающей­ся коркой и сбору не подлежит, так как она содержит мало дубильных веществ.

Обычно кора заготавливается при рубке леса или снима­ется с поросли у пней спиленных деревьев.

Снимать кору с молодых деревьев нельзя, так как это приведет к уничтожению насаждений дуба.

При заготовке ее делают два кольцевых надреза на мо­лодых ветвях на расстоянии 25 - 30 см друг от друга и про­дольный разрез между ними и снимают ровными тру­бочками.

Сушат под навесом или в хорошо проветриваемых поме­щениях. При сушке на воздухе кору нужно оберегать от дождя, так как при этом она теряет дубильные вещества. Высушенная кора должна ломаться.

Сырье состоит из узких полосок или трубчатых и жело­боватых кусков коры длиной до 30 см и толщиной около 3 мм. Наружная поверхность блестящая или матовая (зер­кальная), гладкая или слегка морщинистая, но без трещин, с овальными, поперечновытянутыми чечевичками; внутрен­няя - с продольными топкими ребрышками; излом волок­нистый и занозистый. Цвет снаружи светло-бурый или светло-серый, внутри желтовато или красновато-бурый.

Запах у сухой коры отсутствует; при намачивании в теп­лой воде появляется своеобразный запах. Вкус очень вяжу­щий, горький.

Допускается потемневшей коры не более 5%; влажность не свыше 15%; кусков толстой старой коры не толще б мм - не более 5%; кусков коры длиной менее 3 см - не более 3%; органических примесей - не более 1%; минеральных примесей - не более 1%.

В коре дуба найдены дубильные вещества - до 20% (в старой коре значительно меньше), флавоноиды, галловая и эллаговая кислоты, иентазоны (13 -14%), пектины (6%), са­хара, слизь, крахмал, белковые вещества, кверцетин ловулин, флобафен. Желуди содержат: крахмал (до 40%), дубильные вещества (5-8%), белковые вещества, сахара, жирное масло (до 5%). В листьях найдены кверцитрин, квер­цетин, дубильные вещества, пентозоны.

Кора дуба применяется в виде 10% отвара как вяжущее средство для полоскания, при гингвинитах, стоматитах и других воспалительных процессах полости рта, зева, глотки и гортани. Резаная кора входит в состав сборов.

Наружно в виде 20% отвара используется для лечения ожогов. В кожевенной промышленности кора и древесина используются для дубления кож.

В народной медицине применяют отвар коры при поно­сах, при женских заболеваниях, гастритах, туберкулезе лег­ких. Отваром промывают гноящиеся раны, из отвара приго­товляют ванны при геморрое, употребляют для полоскания горла и укрепления зубов, парят мозоли; галлы, развиваю­щиеся на листьях дуба, заваривают как чай и пьют при туберкулезе легких, желательно с медом; свежие галлы или порошок из высушенных галлов применяют при лечении лишаев, экзем; при кожном туберкулезе смазывают боль­ные места мазью из сухих растертых со свиным жиром галлов.

При сильном потении ног делают ванны из отвара дубо­вой коры (50,0 - 100,0 гр на 1 л воды).

Кофе из слегка поджаренных желудей употребляют при золотухе, истерике; отвар плюски пьют при белях.

Отвар для полоскания полости рта: 20,0 гр коры поме­щают в фарфоровую или эмалированную кружку, обливают стаканом прокипяченной холодной воды, закрывают крыш­кой и ставят в кипящую воду на 30 мин., снимают и через 10 мин. процеживают. Затем доливают воды до 200,0 гр.

Отвар при ожогах приготовляется таким же способом, только коры дуба берется 40,0 гр на 200,0 гр воды.

Хранят кору дуба в тюках, мешках, ящиках.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]