Касатик бледный

КАСАТИК БЛЕДНЫЙ - Iris pallida Lam.

Семейство ирисовых - Iridaceae.

Касатик бледный, петушки, косицы, ужачки.

Многолетнее травянистое растение с толстым длинным, ветвистым, членистым корневищем. Стебли однолетние, прямостоячие, ветвистые. Листья прикорневые, двурябные, влагалищные, по форме мечевидные, цельнокрайние, голу­бовато-зеленые, длиной до 60 см. Цветки крупные, сидя­щие на концах стебля и ветвей. Тычинок три. Завязь ниж­няя, трехгнездная. Плод - продолговатая, многосеменная коробочка, растрескивающаяся по створкам, со многими се­менами, семена сплюснутые или почти шаровидные. Цветет в июне, плоды созревают в августе.

Широко распространен по всему краю как цветочное растение. Разводится в садах и парках как декоративное, красиво цветущее растение.

С лечебной целью используют корневища. Заготавлива­ем корневища осенью (сентябрь - октябрь) или ранней весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопата­ми, промывают в холодной воде, обрезают ножами надземные части и корни. Толстые корневища разрезают вдоль.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В сырую погоду досушивают в сушилках или печах при температуре 50-60°.

Сырье состоит из целых или разрезанных вдоль корневищ до 10 см длиной и до 3 см толщиной со следами отрезанных корней  и листьев. Излом неровный, пористый. Цвет сырья снаружи землисто-бурый, внутри лилово- или буровато-розовый. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. Влажность не выше 12%. В сырье допускается: побуревших и потемневших в изломе корневищ не более 5%, придаточных корней не более 3%, измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3%, примесей органических и минеральных не более 1%. Корневище касатика содержит до 0,2% эфирного масла, органические кислоты. В медицине под названием «фиалковый корень» оно употребляется как составная часть грудного сбора, входит в состав сбора Здренко,  который применяется при лечении аиацидного гастрита.

В народной медицине ирис в виде настоя употребляют от водянки, зубной боли и наружно в виде отвара для полосканий рта при цинге. Настой готовят из 15 гр корневища на стакан кипятка.

Внутри принимают по столовой ложке 5-6 раз в день.

В гомеопатии ирис употребляют в основном для лечения воспалений поджелудочной, слюнных желез и при вегетативных неврозах.

В парфюмерном производстве корневища касатика служат сырьем для получения высокоценного эфирного масла, используемого для изготовления дорогих духов. Корневище, превращенное в тонкий порошок, входит в состав лучших сортов зубного порошка (иридонт).

Сухие корневища пакуют в мешки весом 25-30 кг.

Хранят в упакованном виде в сухих проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 3 года.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]