Крапива двудомная

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ - Urtica dioica L.

Семейство крапивных - Urtieaceae.

Жгучка, жегала, жигалка, жалива, крапива, крапива большая, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка.

Многолетнее жгучее травянистое растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, неветвистые, четырехгранные, покрыты жесткими волосками. Листья супротивные, черешковые, темно-зеленые, яйцевидно-сердцевидные, крупно-пильчатые с длиннозаостренной верхушкой. Пластинка листа 10-17 см длиной, 5-7 см шириной. Поверхность листьев и стеблей шершавая от торчащих волосков; жгучие волоски содержат ядовитую жидкость, вызывающую ожоги.

Корневище горизонтальное, шнуровидное, желтое, развет­вленное, с тонкими корнями.

Размножается вегетативно, реже семенами. Цветки мелкие, зеленые с простым околоцветником, сидящие малень­кими клубочками, собранными в пазушные ветвистые колос­ки. Цветет с июня до октября. Плод - орешек, заключенный в  остающийся околоцветник. На одних растениях развивают­ся только женские цветки, на других - мужские, поэтому крапива называется двудомной.

Растет по влажным тенистым местам, у жилья и на пу­стырях, а также г прибрежных кустарниках по берегам рек и озер, на мелких болотах и в сырых лесах - ельниках и ольшаниках (особенно в последних, где достигает огромных размеров), по канавам, у заборов и стен, в садах.

Крапива требует плодородной почвы, на которой образу­ет сплошные заросли (в несколько га). В районах, отлича­ющихся бедной песчаной почвой, зарослей не образует. На территории края распространена повсеместно. Заготовка воз­можна в необходимых количествах.

В качестве сырья у крапивы заготовляют листья, кото­рые собирают во время цветения растений. Сбор ведут в перчатках, так как растение вызывает ожоги от попадаю­щих в кожу кончиков жгучих волосков, содержащих му­равьиную кислоту, которая и вызывает жжение.

Листья обрывают с растений на корню или растения ска­шивают и после увядания потерявшие жгучесть листья об­рывают голыми руками. Нельзя собирать листья, покрытые бурыми пятнами, пораженные грибной болезнью, «ржавчи­ной». Собранные листья сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не толще 3-5 см на бумаге или ткани. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья. Чистоту зеленого цвета листа при сушке нарушает также пигмент, содержа­щийся в стеблях растения, поэтому сбору подлежат исклю­чительно листья без примеси стеблей. После сушки удаляют  пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, стебли, цветки и посторонние примеси.

Высушенное сырье состоит из листьев длиной до 17 см; цвет темно-зеленый, запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.

Допускается наличие не свыше 5% по­буревших и почерневших листьев. Частей крапивы (стеблей, соцветий и пр.) не более 5%. Измельченных частей, про­ходящих сквозь сито с отверстием в 3 мм, не более 10%. Органических примесей (части других растений) не более 2%. Минеральных примесей (песок, пыль, земля) не бо­лее 1%.

Упаковывают в тюки по 50 кг. Хранят на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

В листьях содержится аскорбиновая кислота до 200 мг% , каротин и каротиноиды до 50% мг, ви­тамин К, витамин В2, пантотеновая кислота, хлорофилл до 5%, гликозид, уртинин, камеди, эфирное масло, протеин, ду­бильные вещества, белковые вещества и сахар, соли железа, кальция, калия, сера. В семенах крапивы 32,5% жирного масла.

В медицинской практике применяют настой и жидкий экстракт из листьев крапивы внутрь при маточных кровоте­чениях, нарушениях менструального цикла в климактериче­ском периоде, при геморроидальных кровотечениях, легоч­ных, кишечных, почечных кровотечениях.

Настой из крапивы способствует повышению свертывае­мости крови, увеличению процента гемоглобина и количест­ва эритроцитов, обладает выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Настой готовят так: 10 гр сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде.

После охлаждения настой процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Применяют это растение и как мочегонное, противовос­палительное, противолихорадочное, отхаркивающее средство, а также при поносах. В таких случаях рекомендуют пить сок из свежих листьев крапивы или экстракт по чайной лож­ке три раза в день.

Экстракт продастся в аптеке, а сок можно приготовить самим из свежих листьев и молодых побегов крапивы с помощью соковыжималки.

В зимнее время вместо сока делают отвар: 15 гр сухих листьев заливают стаканом кипятка и держат на небольшом огне 15-20 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Хорошо помогает смесь из листьев крапивы и коры крушины при обострении геморроя. Для этого на литр кипятка берут по 8 гр листьев крапивы и коры крушины, кипятят 15- 20 мин.; принимают по одному стакану утром натощак и на ночь.

Отвары, настои из листьев и корней, а особенно сок свежей крапивы богаты витаминами К, С и В2, В6, каротином (провитамин А).

Крапива является основным источником для получения хлорофилла, который, являясь нейтральной и безвредной пищевой краской, широко применяется в кондитерском производстве, фармацевтической и парфюмерной промышлен­ности. Хлорофилл, выделенный из листьев крапивы, обла­дает стимулирующим и тонизирующим действием, усилива­ет обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно­сосудистой системы, дыхательного центра, кишечника, мат­ки, грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Листья крапивы обладают фитонцидными свойствами.

Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол, используемого при заболеваниях печени и желчных путей.

Крапива используется в пищу. Из свежих листьев ран­ней весной приготавливают зеленые щи, пюре, соусы. На Кавказе (старые) листья крапивы рубят и засаливают для употребления в пищу. В некоторых закавказских странах она входит в состав национальных блюд. Кроме того, крапива является прекрасным кормовым растением для жи­вотных, особенно для молочных коров, упряжных лошадей и птиц (от которого они быстро жиреют). По питательной ценности крапива не уступает наилучшим бобам.

Стебли крапивы используют для получения волокна. Лу­бяные волокна крапивы длинны, прочны и дают нити, иду­щие на грубые ткани, например, на мешковину.

В народной медицине листья крапивы находят широкое применение при различных кровотечениях, как мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство и других разнообразных заболеваниях.

Наружно свежие листья применяются как отвлекающее средство при ревматизме; их кладут на кожу больных су­ставов. Обсахаренные корневища применяют как отхарки­вающее средство, а молодые облиственные побеги как противопоносное средство.

Лечение крапивой противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим атеросклерозом, ги­пертонической болезнью.

Не допускаются к медицинскому применению другие ви­ды крапивы, а также некоторые виды растений из семейст­ва губоцветных, имеющих местные названия «крапива».

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]