Крушина ломкая, ольховидная

КРУШИНА ЛОМКАЯ, ОЛЬХОВИДНАЯ - Rhamnus frangula L. Rhamnus alnus Miller.

Семейство крушиновых- Rhamnaceae.

Жостер, жерест, крушина, крушинник, проскурина, терес, ягоды собачьи, черноягодник, крушина июльная.

Кустарник или невысокое до 6 м деревцо. Ствол и ветки гладкие, без колючек, с белыми пятнышками (чечевичка­ми). Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, старых ветвей и стволов - матовая, серая или буровато-серая.

Листья очередные, черешковые, овальные, цельнокрайние, голые, темно-зеленые, блестящие сверху, более светлые снизу.

Цветки мелкие, зеленоватые, собранные в пазушные пуч­ки по 2-7 вместе.

Цветет во второй половике мая и цветет очень долго.

Плоды по 1-3, шаровидные, сочные, блестящие, снача­ла краснеющие, а при созревании фиолетово-черные, с 2-3 чечевицеобразными гладкими косточками с желтым клюво­видным носиком.

Произрастает в лесах, среди кустарников, по склонам и высоким берегам рек, по заливным лугам, берегам озер, ок­раинам болот, вместе с ольхой, рябиной, черемухой и др. кустарниками.

Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, в конце марта - апреле.

На стволе и ветвях делают ножом два продольных над­реза до древесины, затем соединяют их поперечными, на’ расстоянии около 30-50 см один от другого и кору снимают ровными трубочками.

Нельзя кору состругивать ножом, так как при этом по­лучаются узкие куски, почти всегда с остатками древесины.

При сборе коры крушины по ошибке и неопытности сбор­щики могут заготовить кору ольхи, жостера, черемухи, ря­бины, ивы, растущих в тех же местах.

В период сбора они еще не имеют листьев, и отличить их можно следующим образом: при соскабливании ножом проб­ки не обнаруживается красный слой.

Не следует собирать кору со старых стволов, у такой ко­ры больше луба и меньше действующих веществ.

Сушат на воздухе под навесом или на чердаках. При сушке не следует вкладывать трубочки коры одна в другую, так как при этом они не просыхают, а плесневеют, и внут­ренняя поверхность темнеет.

Заготовленная кора годна к употреблению только через год, так как свежая кора вызывает тошноту и рвоту.

Этот длительный срок хранения можно сократить нагре­ванием коры до +100° в течение часа для уничтожения раздражающих свойств. Свежая кора имеет неприятный запах и вкус, высушенная запаха не имеет, а на вкус горь­коватая.

Готовая к сдаче кора крушины должна состоять из цель­ных, хорошо просушенных трубочек различной длины и толщины - от 0,5 мм до 2 мм.

Наружная выпуклая поверхность коры матовая, серо-бу­рая или красновато-бурая, с ясно заметными сероватыми поперечными черточками-чечевичками, внутренняя - крас­новато-желтая, оранжевая или оранжево-красная, а при длительном хранении коричневая, без пятен. Запаха нет,

При соскабливании наружного пробкового слоя обнаружи­вается красный внутренний слой.

Предусматриваются размеры коры от 10 до 50 см длиной, толщина - от 0,5 до 2 мм. Кусков коры с остатками древесины не более 1%. Кусков коры, покрытых наростами кустистых лишайников и мхов, не более 2%. Частей других растений не более 0,5%. Минеральные приме­си- не более 0,5%.

Бракуется кора при наличии заплесневелых и темных внутри трубочек, вложенных при сушке одна в другую; ко­ра в виде стружек с остатками древесины внутри; кора лет­него сбора определяется но отделяющему тонкому пробко­вому слою.

Кора крушины содержит до 8% антрагликозидов и их аглюконов (антрахиноны). Главный гликозид - франгуля-розид - содержит реоэмодин - антранол и сахара. При ле­жании коры аглюкон окисляется и переходит в реоэмодин - антрахинон; преобразовавшийся гликозид называется глюкофрангулин, являющийся биозидом, в дальнейшем рас­щепляющийся на реоэмодин и рамнозу. Имеются свободные эмодин, изоэмодин и хризофанол, а также антранолы. Ду­бильных веществ мало.

Из коры приготовляют отвары и экстракты. Применяют ее как слабительное. Она входит в состав слабительных сбо­ров и противогеморройного чая.

Действие наступает через 10-12 часов, поэтому принима­ют крушину утром или вечером.

10 гр мелко нарезанной коры всыпают в эмалированную посуду с 200 гр кипящей воды, кипятят 20 минут, процеживают, остужают и принимают по полстакана на ночь и, если нужно, то еще и утром.

В народной медицине кора имеет то же применение, что и в лечебной.

Кору упаковывают в мешки, тюки, кипы, обшитые тканью.

Хранят в упакованном виде в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]