Кукуруза обыкновенная

КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ - Zea mays L.

Семейство злаковых- Gramineae.

Однолетнее культивируемое растение с прямым, цилинд­рическим, густолиственным стеблем до 3 м высоты, запол­ненным внутри пористой мякотью. Листья линейно-ланцет­ные (до 1 м), по краям волнистые. Соцветия раздельнопо­лые; женские пестичные цветки собраны в початки, сидя­щие в пазухах листьев; каждый початок окружен несколь­кими листьями. Из этой листовой обвертки свешиваются вниз очень длинные, нитевидные рыльца пестичных цвет­ков коричнево-красного или зеленовато-желтого цвета. Мужские тычиночные цветки собраны в метелки на концах стеблей. Плоды - крупные зерновки округлой, сжатой, кли­новидной или почковидной формы.

Цветет в июне - августе, семена созревают в сентябре - октябре. Культивируется в крае на полях и огородах. Заго­товка возможна во всех районах в потребных количествах.

Заготавливают кукурузные столбики с рыльцами жен­ских цветков, называемые в товарной продукции «кукуруз­ные рыльца» (Stigmata Maydis).

«Длинные нити», свешивающиеся вниз (пучки кукуруз­ных рылец), обрывают руками или срезают ножом в фазе молочной спелости початков и до полного их созревания. Сушат на воздухе в тени, раскладывая сырье тонким рых­лым слоем, неоднократно переворачивая для равномерного высушивания.

Высушенное сырье состоит из шелковистых перепутан­ных между собой тонких нитей, очень похожих на волос, на верхушке которых хорошо видны двухлопастные рыльца. Цвет доброкачественного сырья различный: светло-желтый, золотисто-желтый, коричневый и красноватый, запах сла­бый, своеобразный.

Требование к сырью: влажность не более 13 %; измельченных частей кукурузных столбиков с рыль­цами, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм, не более 1%; кукурузных столбиков почерневших не более 3%; органических примесей не более 0,5%, минеральных примесей не более 0,5%.

Упаковывают по 15 - 30 кг в тканевые мешки или тюки, плотно спрессовывая, хранят в сухом, хорошо проветриваемом и не зараженном амбарными вредителями помещении.

И кукурузных рыльцах найдены: витамин К, который считается главным активным веществом, каратиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и. эфирное млело, камеди, горькие гликозиды, сахаристые и смолистые вещества, сапонины, ситостерол, стигмостерол, неизученные алкалоиды и др.

В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде настоя, настойки, отвара или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также как средство для похудения при ожирении.

При приеме внутрь этих препаратов увеличивается секреция желчи, уменьшается ее вязкость и удельный вес, а кроме того, ускоряется процесс свертывания крови, при этом увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови. Как желчегонное средство эти пре­параты применяют при холециститах, холангитах и гепати­тах с задержкой желчеотделения. Как кровоостанавливаю­щее средство их используют наряду с препаратами витами­на К главным образом при гипопротромбинемии, как моче­гонное средство - при циститах, почечных камнях, кам­нях мочевого пузыря, водянке, сердечных отеках.

Установлено, что при длительном хранении мочегонное действие рылец резко снижается.

Для приготовления отвара берут 10,0 гр измельченных рылец, помещают в эмалированную посуду и заливают 1,5 стаканами холодной прокипяченной воды, помещают в ки­пящую воду, где выдерживают в течение 30 мин., затем про­цеживают и пьют по 1- 3 столовые ложки через 3-4 часа.

Для настоя берут 10,0 гр рылец на стакан воды, выдер­живают в кипящей воде 15 мин. и процеживают после пол­ного охлаждения.

Кукуруза - широко распространенная зерновая и кормо­вая культура. Из ее зерна получают крахмал, спирт, белок, уксусную кислоту, виноградный сахар и др. Стержни початков идут на изготовление кинопленки, линолеума, лаков, чернил, клея, непромокаемой бумаги, фибры. Стебли идут для изготовления целлюлозы, бумаги, изоляционных мате­риалов, искусственной древесины.

Из кукурузы можно получать глютаминовую кислоту - вещество, имеющее большое значение для жизнедеятельности организма. Как лекарственное средство глютаминовая кислота применяется для лечения нервных, психических и других заболеваний, она играет важную роль в обмене ве­ществ и является составной частью фолиевой кислоты - важного кроветворного витамина.

В пищевой промышленности глютаминовая кислота ис­пользуется как консервант при консервировании свежих овощей и фруктов для длительного хранения.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей зерен ку­курузы, применяется при атеросклерозе, оно значительно снижает уровень холестерина в крови (употребляют до 75,0 гр масла в сутки).

В народной медицине кукурузные рыльца имеют анало­гичное применение. Рыльца, собранные во время цветения и переваренные с медом, применяют при туберкулезе лег­ких.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]