Лабазник шестилепестный

ЛАБАЗНИК ШЕСТИЛЕПЕСТНЫЙ - Filipendula hexapetala Gilib.

Семейство розоцветных - Rosaceae.

Лабазник шестипелюсковый, таволга шестилепестная, земляные орешки.

Высокое многолетнее травянистое растение с тонким корневищем. На корнях веретеновидиые или клубневидные утолщения. Стебель прямостоячий, голый, маловетвистый, внизу олиственный.

Прикорневые листки в розетке, прерывисто-перистые, перисторассеянные, многопарные с перистонадрезанными дольками, вся пластинка листа 4-18 см длины и 2-4 см ширины. Стеблевые листья немногочисленные с полусердцевидными, зубчатыми прилистниками.  Цветки с белыми или бело-розовыми венчиками, в поперечнике 12-15 мм, лепестков и чашелистиков по 6, тычинок много, равных ле­песткам.

Цветет растение в июне - июле. Плоды созревают в ию­ле - августе. Плод - сборный, семечки, прижатые друг к другу в большом количестве (до 12), волосистые.

Растет на заливных и суходольных лугах, на сухих лес­ных опушках и полянах, иногда в изреженных сухих лесах.

С лечебной целью используют корневище с корнями.

Заготавливают корневища осенью (сентябрь - октябрь) или рано весной до начала отрастания. Выкапывают их ло­патами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют в холодной воде.

Собранное сырье сушат на чердаках под железной кры­шей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сырье состоит из тонких (до 1,5 см в диаметре и длиной до 10 см), неравнобугорчатых целых или ломаных корневищ и тонких до 15 см длиной, цилиндрических, часто утолщенных в средней части корней. Снаружи они темно-бурые, внутри имеют цвет от розового до буроватого. Запах характерный. Вкус горьковато-терп­кий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается: почер­невших на изломе корней и корневищ не более 5%, измель­ченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий - 2 мм) не более 3%, органических примесей не бо­лее 1 %, минеральных - не более 2 %.

В корнях содержится небольшое количество гликозида гаультьерина (0,03%). Сырье при отгонке с водяным паром выделяет салициловый альдегид. Кроме того, в корнях со­держатся дубильные вещества (до 0,36%), много крахмала.

В медицинской практике корни входят в состав сбора М. Н. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах. Корни и корневища приме­няют как вяжущее, потогонное и мочегонное средство.

В народной медицине настойку корней и корневищ на 40° спирте применяют при желудочных заболеваниях, отвар всей травы пьют при женских заболеваниях. В прошлом корневище лабазника применялось как сильное мочегонное средство и как средство от геморроя, грыжи и поноса.

Пакуют высушенное сырье в мешки весом по 30 кг или тюки по 50 кг.

Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветри­ваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]