Липа мелколистная

ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ - Tilia cordata Mill,

Семейство липовых - Tiliaceae.

Липа, липина, лубняк, лутошка, мочальник, пекша, пик­ша.

Высокое дерево, до 25-30 м высоты. Кора темно-бурая, глубокотрощиноватая, в молодости гладкая. Ствол прямой с раскидистой, густоветвистой кроной. Листья на тонких, длинных черешках, сердцевидные, с заостренной верхуш­кой, голые, по краю неравномерно остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые.

Цветки бледно-желтые, душистые, собранные по 5-11 цветков на верхушках длинных цветоносов, выходящих из пазух листьев, с крупными желтовато-зелеными прицветни­ками, приросшими до половины своей длины к цветоносу.

Чашечка и венчик свободнолепестные из 5 лепестков, ты­чинок много. Плод - шаровидный, большей частью односе­мянный нераскрывающийся орешек с тонкой, хрупкой обо­лочкой.

Цветет в конце июня до середины июля. Кроме липы мелколистной, встречается близкий вид - липа крупно­листная, с опушенными снизу более крупными, чем у пре­дыдущего вида, листьями с бородками беловатых волосков в углах жилок. Полузонтики более редкие из 2-5 цветков. Орешки грушевидной формы.

Липа растет в подзоне смешанных елово-широколиственных лесов, часто в парковых и уличных посадках по всей территории края.

Сбор цветков вместе с прицветниками производят в ию­ле, когда большая часть цветков распустилась, а другие находятся в бутонах, в хорошую погоду, когда они обсохнут от росы или дождя, так как в противном случае цветки при сушке чернеют, а прицветники буреют.

При сборе пользуются легкими переносными лестницами или садовыми ножницами, прикрепленными к шесту. Соби­рают только соцветия или отрезают мелкие ветки, с которых тотчас ощипывают цветы.

Следует избегать сбора соцветий с прицветниками, пораженными листоедами, которые поедают мякоть листа, оставляя жилки. пораженные прицветники обнаруживаются по округлым дырочкам.

Сушить собранные цветки можно на ветру под навесом, чтобы на цветки не попадали прямые солнечным лучи. При сушке на солнце заметно изменяется окраска сырья и снижается его качество.

В плохую погоду сушку следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях, па чердаках, раскладывая цветки тонким слоем.

Готовое сырье состоит из целых соцветий в виде полузонтиков, с распустившимися 2-11 цветками липы, отчасти в виде бутонов, сидящих па удлиненных ножках с одиноч­еным листовидным пленчатым, удлиненно-продолговатым прицветником. Цветки желтоватые, прицветники желтовато-зеленые, запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий, слизистый.

Допускается влажность не более 13%; побу­ревших цветков с прицветниками не более 4%; веток и листьев липы не более 1%; отцветших соцветий с плодами не более 2%; измельченных частей (сито с отверстиями 3 мм) не более 3%; осыпавшихся цветков и соцветий без прицвет­ников не более 15%; прицветников, испорченных листоеда­ми и пораженных ржавчиной, не более 2%; органических примесей не более 0,3%; минеральных - не более 0,1%.

Соцветия содержат гликозит тилиацин, флавоновый гли­козид геспередин и гликозид потогонного действия; эфирное масло, горькие и дубильные вещества, сапонины, слизь, ас­корбиновую кислоту, каротин, воск, сахара.

Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, гли­козит тилиацин, обладающий фитонцидной активностью. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях 131,5 мг%, а в цветках 31,6 мг%.

С лекарственной целью применяют цветки липы (Flores Tiliae), известные под названием «липовый цвет». Это одно из старейших потогонных средств, широко употребляемых в быту в виде горячего водного настоя при простудных забо­леваниях и для полоскания зева и рта как бактерицидное средство.

Липовый цвет входит в состав сложных потогонных чаев и используют в качестве суррогата чая.

15 гр мелко нарезанных цветков заваривают в 200 гр ки­пятка, настаивают 20 мин., процеживают. Принимают по 1-2 стакана внутрь в качестве потогонного средства.

В народной медицине липовый цвет - излюбленное сред­ство при кашле, простуде, болях головы, горла, кровотече­ниях, белях, бесплодии, расстройстве нервной системы.

Истолченный уголь из липового дерева принимают по 3-4 чайные ложки в день при поносах, вздутии, отрыжке, дизентерии. Продуктами сухой перегонки смазывают раны, листья прикладывают на чирьи.

Упаковывают в ящики, внутри выстланные бумагой, в кипы и тюки. Хранят в упакованном виде в сухом провет­риваемом помещении на подтоварниках или стеллажах.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]