Лопух большой

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ - Arctium lappa L. (Lappa major Gaertn).

Семейство сложноцветных - Compositae.

Репях, липух, капелюш, репейник.

Двулетнее травянистое растение с мясистыми, слабо разветвленными, веретеновидными корнями до 60 см длиной. Стебли прямостоячие, бороздчатые, шерстистые, разветвленные до 150 см высоты. Листья черешковые, широкосердцевидно-яйцевидные с нечастными мелкими зубцами. Листья очередные, сверху зеленые, почти голые, снизу серовойлочные. Прикорневые листья крупнее до 50 см длины и до 30-50 см ширины, верхние размером значительно меньше, яйцевидные, округленные. Цветки собраны в шаровидные корзинки 3-3,5 см в диаметре, расположенные на концах ветвей щитком или щитковидной метелкой.

Обвертка корзинок голая, состоит из черепитчаторасположенных жестких, на верхушке крючковатозагнутых лис­точков. Цветоложе немного выпуклое. Цветки все трубча­тые, обоеполые, венчик лилово-пурпурный.

Плоды - семечки продолговатые, длиной 6-7 мм, сжа­тые, голые, немного вдоль ребристые, пятнистые с летучкой из жестких, легко отпадающих желтовато-белых волосков.

Растение цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре.

Лопух широко распространен по всем областям центра страны. Встречается несколько видов ло­пухов, которые применяют в лечебной практике. Наиболее распространен лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill).

Лопухи - типичные сорняки, растут на мусорных ме­стах, по пустырям, около жилья, в огородах, садах,

С лекарственной целью используют корни лопуха.

Заготовляют корни растений первого года осенью (сен­тябрь - октябрь). В первом году корни обыкновенно мяси­сты и сочны, на второй год становятся дряблыми и для лекарственных целей непригодны. Распознать растения пер­вого года очень легко: по отсутствию цветоносного стебля, который развивается только на второй год. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают надземные части и тонкие корни, промывают в холодной воде, а затем очищают от кожицы (первичной коры).

Собранные корни сушат на открытом воздухе, на черда­ках под железной крышей или под навесами с хорошей вен­тиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Корни содержат до 45 % инулина - полисахарида, эфир­ное масло-до 0,17%, дубильные, горькие и жироподобные вещества.

Сырье состоит из мясистых, неодревесневших кусков корней длиной 10-25 см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурого, внутри бледно-серого цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Влажность не выше 13%. В сырье допускается: корней с остатками стеблей не более 1%, побуревших корней не более 5%, кусков корней длиной менее 2 см не более 5%, органических примесей (частей других растений) не более 0,5%, минеральных - не более 1 %.

Настей и отвар корней лопуха обладает мочегонным и потогонным действием.

Отвар готовят из 15 гр измельченных корней на 200 гр воды, настаивают 20 мин. в кипящей воде, дают остыть, про­цеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Этот отвар принимают и для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Настои готовят из 10 гр измельченных корней на 2 ста­кана кипящей воды. Их принимают в теплом виде по пол­стакана 3-4 раза в день. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень ло­пуха показан при диабете.

Корни лопуха весьма популярны в народной медицине и в народной ветеринарии как старинное испытанное моче­гонное и потогонное средство.

В народной медицине отвары и настой употребляют еще при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузы­ре. Порой в народе в качестве ранозаживляющего средства свежие или размоченные сухие листья лопуха прикладыва­ют непосредственно к ожогам, язвам и долго не заживаю­щим ранам.

Компрессы из свежих листьев делают при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях. Свежие листья, сма­занные сметаной, прикладывают к местам с рожистыми вос­палениями.

Лопух используют и в гомеопатии для приготовления эссенции из свежих корней. Корни пакуют в тюки весом по 100 кг, Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помеще­ниях.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]