Медуница лекарственная

МЕДУНИЦА Л ЕКАРСТВЕННАЯ - Pulmonaria officinalis L.

Семейство бурачниковых - Borraginaceae.

Легочница, щемелина, синенький корешок, пасечная трава, припарная трава, червленый лист, подорешина, во­ловий язык, медвежья трава, лесное копьецо.

Медуница лекарственная (легочница) - многолетнее тра­вянистое растение. От ветвистого корневища ежегодно отра­стает несколько цветочных и бесплодных стеблей. Стебель 15-30 см высотой, прямостоячий, слегка ребристый, покрыт мягким железистым пушком из волосков. Листья с густым и мягким опушением, бархатистые, верхние стеблевые - сидячие, продолговато эллиптические, суженные к основа­нию, нижние - на коротких широко крылатых черешках, прикорневые, развивающиеся после цветения, широкояйце­видные, кверху заостренные, зеленые с беловатыми пятна­ми. Одно из первых цветущих весенних растений. Цветет в апреле - мае. Цветки медуницы пониклые, располагаются по концам ветвей в многоцветковых кистях, на верхушке стебля образующие подобие щитка. Венчик трубчатый, пятизубчатый, сначала розовый, потом пурпурово-фиолетовый. Тычинок пять. Плоды - черные блестящие 4 округло-яйцевидных, на верхушке острых орешка, созревают в начале года.

Растет медуница по тенистому чернолесью в рощах и дубравах, по лесным опушкам и полянкам, среди кустарни­ков. Предпочитает песчаные почвы. Распространена в западной части страны.

Заготовляют всю надземную часть во время цветения. Сушат в тени на чердаках, в сараях, под навесом или дру­гих хорошо проветриваемых помещениях.

Готовое сырье состоит из высушенных растений с листь­ями и цветами описанного строения. Трава, утратившая при сушке естественную окраску, содержащая посторонние при­меси, а также трава позднего сбора (без цветков) бракуется.

Медуница содержит кроветворный комплекс микроэле­ментов: марганец, железо, медь. В траве содержатся и дру­гие микроэлементы: ванадий, титан, серебро, никель, строн­ций и др., значение которых как лекарственных веществ еще не выяснено.

В значительном количестве в траве медуницы присутствует аскорбиновая и кремниевая кислоты, рутин, каротин, а также дубильные вещества и слизь.

В настоящее время трава изучается в Московском медицинском институте на фармацевтическом факультете как лекарственное средство при различных заболеваниях крови.

В медицине медуница используется при изготовлении препарата «холелитин».

В Германии, Франции, Польше, Болгарии медуница применяется как хорошее средство от заболевания легких, как мочегонное.

В народной медицине медуница применяется издавна при заболевании легких  (легочная трава), как мягчительное и вяжущее средство при катарах дыхательных путей, как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, как ранозаживляющее средство - листья прикладывают к ранам, порошком из высушенных листьев, засыпают раны - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рези в желудке, поносах, запорах.

В виде настоя все растение, в том числе и корни, упот­ребляется в качестве примочек, компрессов и промываний при гнойных ранах, нарывах, белях у женщин.

Молодые листья и побеги съедобны: употребляют для приготовления пюре, салатов, супов. Медуница медоносна. Пчелы и шмели ранней весной, когда кругом еще пусто, охотно посещают медуницу. Способ приготовления: отвар 10,0 травы на 200,0 воды. Принимать по одной столовой лож­ке 3 раза в день.

Сырье упаковывают в мешки, большие партии в тюки.

Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]