Можжевельник обыкновенный

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Jimiperus communis L.

Семейство кипарисовых - Cupressaceae.

Брыжжевельник, вереек, верес, вересник, вересовое де­рево, кедр гималайский, можжевельник, можевел, можуха, тетеревиные ягоды, яловец.

Вечнозеленый хвойный двудомный кустарник до 3 м вы­соты, с ветвистым стволом. Кора серая или серовато-бурая, шелушащаяся. Листья расположены мутовками по 3, жест­кие, линейные или ланцетные, сильно колючие, часто дуговидносогнутые. Мужские соцветия имеют вид продолгова­тых пазушных сережек, с 3-4 мутовками тычинок; женс­кие -  в виде зеленых мелких шишечек на концах (боковых коротких веток, состоят из 9 семенных чешуи, из которых 3 верхние после оплодотворения семяпочек разрастаются и, срастаясь между собой и семенами, образуют шишко-ягоду; на первом году жизни шишко-ягода зеленая, на втором принимает шаровидную форму и в зрелом состоянии стано­вится синевато-черной окраски с сизым восковым налетом.

Цветет в мае. В рыхлой, зеленовато-бурой мякоти шишко-ягоды содержится 3, реже 2 семени. Произрастает пре­имущественно как подлесок на умеренно-влажных, места­ми на песчаных сухих почвах в сосновых борах, а также в суборях и ельниках. Местами на сухих песчаных почвах образует чистые заросли.

На территории края встречается в местах обитания по­всеместно. Заготовка возможна небольшим партиями.

Для медицинских целей заготовляют шишко-ягоды осенью (в конце сентября), когда они вполне созрели и приобрели темно-синюю окраску. При встряхивании кустарника или легком постукивании палками о ветви шишко-ягоды легко опадают на землю, где их собирают. Для удобства сбора можно разостлать под кустом большой лист плотной бу­маги или брезента.

После сбора очищают от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени, на чердаках, в сараях или под навесом. Сушить в печах не рекомендуется, так как не удается получить доб­рокачественное сырье. При сушке плоды следует часто пере­мешивать.

Готовые к сдаче плоды можжевельника должны быть вполне сухими, на вид они черно-бурые или почти черные, иногда с сизым налетом, на верхушке с тремя ясными бо­роздками (след сращения плодолистиков). В мякоти плодов должно быть 3, реже 1-2 трехгранных семени. Запах (при растирании) ароматный, смолистый. Вкус сладковатый.

Допускается плодов недозрелых или бурых не более 6 %; в том числе зеленых плодов не более 0,5%; хвои  м ожжевельника и посторонних ягод - не более 0,5%; минеральных примесей - не более 0,5%.

Упаковывают в мешки по 40 кг и 45 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при частом перелопа­чивании их.

В плодах обнаружено эфирное масло (до 2%), уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара (до 40%), главным образом глюкоз.), фруктоза; пектиновые, горькие, смолистые вещества; флавоповый гликозит, воск, спирт, инозит, жел­тый пигмент.

Применяется в виде отвара и настоя как мочегонное и дезинфицирующее мочевыводящие пути средство, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение.

В качестве мочегонного средства настой можжевельника назначают при водянке, воспалении мочевого пузыря и др. болезнях.

Настой готовят из расчета 5,0 гр плодов можжевельника на 100,0 гр кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для приготовления отвара берут 10 гр плодов можжевельника и обливают 2 стаканами кипятка. Кипятят 20 мин., теплым процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказаниями для применения можжевельника являются острые и хронические воспаления почек (нефри­ты, нефрозонефриты). В больших дозах эфирное масло вы­зывает сильное раздражение почек и уменьшает отделение мокроты.

В народной медицине можжевеловые шишко-ягоды или можжевеловые плоды применяются более широко. Их ис­пользуют при болезни почек, мочевого пузыря, при почечно­каменной болезни, при заболеваниях печени, воспалении придатков, труб, ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструа­ции, отвар веток - при диатезе, отвар корней - при язве желудка. Сок из шишек пьют при «болях живота», ягоды - мочегонное и укрепляющее желудок средство; эфирное мас­ло из незрелых шишко-ягод употребляют от чесотки, кор­невую древесину - против венерических болезней, шишко-ягоды пьют от отеков.

Настой шишко-ягод принимают при заболеваниях дыха­тельных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного сродства.

Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения в народной медицине готовят отвар из расчета 50,0 гр сухих шишко-ягод на стакан воды. После процеживания в него добавляют мед или сахар до получения сиропообразной кон­систенции. Принимают по чайной ложке каждый раз перед едой.

Иногда в народной медицине применяют отвар можже­вельника в виде ванн и компрессов на суставы при подагре и ревматизме.

Из древесины можжевельника при сухой перегонке полу­чают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые на­ружно как болеутоляющие средства. Из коры и ягод полу­чают желтую и зеленую краски, а древесина применяйся для различных поделок и особенно для резьбы.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]