Одуванчик лекарственный

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - Taraxacum officinale Web.

Семейство сложноцветных - Compositae.

Баранки, дойник, дуан, подоянка, зубник, зубная трава, летучки, молоканка, молочник, одуванчик, одуванник, одуй-плеш, нлешивец, подойник, подорожник желтоцветный, поп, попова плешь, попово гуменце, пустодуй, пухлянка, пушки, теремок, хасимова трава, цевочник, цикорий, цикория жел­тая, шапочка.

Многолетнее травянистое растение со стержневым кор­нем длиной 20-60 см, толщиной 1-2 см, богатым белым млечным соком. Листья собраны в прикорневую розетку, голые, продолговато-ланцетные, суженные к основанию в красноватый черешок, выемчатозубчатые, с широкими тре­угольными острыми лопастями, иногда зубчатые с обращен­ными назад долями. Цветочная стрелка (одна или несколь­ко) безлистная, голая, внутри полая, цилиндрическая, высо­той 10-30 см, заканчивается одиночной цветочной корзин­кой диаметром до 5 см. Цветочная корзинка окружена оберткой из многочисленных серо-зеленых листочков, наружные листочки обертки отогнуты вниз. На плоском цве­толоже располагаются многочисленные язычковые обоепо­лые цветки золотисто-желтого цвета с хохолком. Трубча­тые цветки отсутствуют. Плоды - семянки с летучкой, по созревании образующие пушистый серовато-белый шар. Цветет все лето, начиная с апреля до сентября.

Произрастает на лугах, в садах и рощах, по канавам и вдоль дорог, на лесных полянах, по травянистым склонам, на паровых полях, в парках и по сорным местам.

Распространен в крае повсеместно. Заготовка возможна во всех районах небольшими партиями.

Заготовляют корни одуванчика в период увядания расте­ний (в сентябре) или весной в апреле. Выкапывают лопатой, очищают от земли и остатков надземных частей растения, промывают в воде и оставляют на несколько дней на открытом воздухе до прекращения выделения млечного сока при разламывании, после чего досушивают в теплых проветриваемых помещениях или в негорячих печах.

Сырье в готовом виде состоит из цельных очищенных корней длиной до 12 см, толщиной у тонкого конца от 3 мм. Окраска снаружи бурая, а на изломе белая с желтовато-бурой сердцевиной, без запаха; вкус слизисто-горьковатый.

Дефектом считаются несвоевременно собранные, дряблые, плохо очищенные, бурые на изломе корни.

Допускается присутствие корней, плохо очищенных (от листьев, цветочных стрелок и от корневых шеек), в количестве не более 4%. Дряблых (легковесных с тонкой, легко отстающей корой) корней в количестве не более 2%. Корней, побуревших и почерневших в изломе, не более 10%. Измельченных (длиной менее 2 см) корней одуванчика не более 5%. Органических примесей не более 0,5%. Минеральных примесей не более 2%.

Высушенные корни сохраняют в сухом месте в плотно закупоренных сосудах, так как на них очень легко нападают насекомые.

Упаковывают в мешки и тюки.

В корнях найдены гликозид тараксанин (до 10%), полисахаринулин (осенью до 40% и весной до 1-2%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфирного масла, стерины. жирное масло. Со­цветия и листья содержат каратиноиды: тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамин С, ви­тамин В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины, в листь­ях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них содержится больше, чем в листовых овощах.

Одуванчик употребляется как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное при запорах и как жел­чегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря. Для лечения в медицинской практике используют настой, который готовят из 10 гр мелко нарезанного корня на стакан кипятка, настаивают 20 мин., в охлажденном виде проце­живают и пьют за полчаса до еды по 1/4 стакана 3- 4 раза в день. В виде порошка принимают по 1-2 гр 3 раза в день.

Одуванчик обладает также жаропонижающим и потогон­ным действием, стимулирует выделение молока у кормящих женщин.

В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кож­ных сыпях. Разовый прием в таких случаях рекомендуется увеличить до 1/2 стакана. Млечным соком одуванчика сма­зывают мозоли и бородавки.

Прием внутрь препаратов листьев одуванчика при укусах змей снимает интоксикацию. Настойку корней на 40° спирте пьют при болях в животе, венерических заболевани­ях, делают примочки при экземах. Водный отвар всего растения пьют для предупреждения привычных выкиды­шей, при туберкулезе легких, испуге, отвар цветов пьют при желтухе, ревматизме, повышенном кровяном давлении, бес­соннице, геморрое, по 1 капле млечного сока закапывают в глаза при трахоме.

Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе. Молодые листья иногда используют для салата. В за­падноевропейских странах такие салаты специально упот­ребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболе­ваниях суставов и болезнях кожи.

Коренья одуванчика, помещенные на полчаса в соленую воду и 2-3 раза проваренные в чистой воде, являются дели­катесным питательным блюдом.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]