Пастушья сумка

ПАСТУШЬЯ СУМКА - Capsella bursa pastoris (L.) Medic.

Семейство крестоцветных - Cruciferae.

Бабки, воробьева кашка, гречиха полевая, денежник, ко­шелек, клопики, могильная трава, мошонка, пастушья тра­ва, сердечная трава, сердочки, серики, сумочник, сухотник, ташка-зелье, черевец, шпинат дикий.

Однолетнее травянистое растение высотой от 5 до 60 см. Стебли голые или опушенные волосками, простые или вет­вистые.

Листья прикорневые на длинных черешках, перисторассеченные, до 9 см длины собраны в розетку; стеблевые листья меньших размеров, сидячие, ланцетные или линейные со стреловидным основанием на коротких черешках, а самые верхние стеблеобъемлющие.

Цветки мелкие, белые, с четырехлистной чашечкой и че­тырехлепестным венчиком собраны в длинное кистевидное соцветие. Плод - стручок обратно-треугольной формы. Цве­тет с апреля по сентябрь. На стебле одновременно присутствуют внизу треугольные стручки, вверху - белые цветки.

Растение имеет короткий вегетационный период и поэто­му может давать в течение лета 2-3 поколения; а кроме того, имеет еще и зимующие формы. Один экземпляр растений за вегетационный период дает до 64 000 семян. Этим объясняется широкое распространение этого растения.

Произрастает по полям, дорогам, сорным местам, пусты­рям, в садах, огородах. Распространена в крае повсеместно. Заготовка возможна в потребных количествах.

Собирают всю надземную часть во время цветения и начала плодоношения. Траву можно выдергивать с корнями, а затем корни обрубать. Сушат в тени на открытом воздухе или  на чердаках, оберегая от попадания солнечных лучей.

Высушенное сырье состоит из цветочных стеблей длиной 30 - 40 см с цветками, с недоразвитыми плодами и прикорневой розеткой листьев; стебли и листья темно-зеленые, цветки желотовато-белые. Запах слабый, вкус горьковатый. Недопустимо присутствие растений, пораженных белой ржавчиной.

Допускается влажность не более 13%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, стеблей с неотделенными корнями, опавших створок плодов и растений, пораженных грибом, не более 5%; органических примесей не более 2%; минеральных примесей не более 1%.

Упаковывают в тюки по 100 кг. Хранят  в сухом проветриваемом помещении.

В траве найдены витамины С и К, холин, ацетилхолин, инозит, калин, флавоновый гликозит, дубильные вещества, смолы, яблочная, винная, лимонная, фумаровая, бурсовая кислоты, тирамин, сапонины, рамногликозит гиссопина. Листья обладают фитонцидной активностью.

Пастушью сумку издавна применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

В медицинской практике применяют в виде настоя и жидкого экстракта после родов и в гинекологии при мено-  и метроррагиях.

По силе действия препараты пастушьей сумки не уступают импортному американскому растению гидрастису, а так­же препаратам спорыньи. Пастушья сумка применяется и при легочных кровотечениях, желудочно-кишечных, носо­вых, а в сочетании с травой хвоща - при почечных. Растение обладает гипотензивным действием, усиливает пери­стальтику кишечника. Препараты пастушьей сумки снижа­ют артериальное давление, суживают периферические сосу­ды и усиливают сокращения маточной мускулатуры.

Настой готовят из 10,0 гр сухой травы на стакан (200,0) кипятка, настаивают 20 мин., - остуживают, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Экстракт на спирту (70° или 40°): 100,0 гр травы на 100,0 гр спирта настаивают 10-14 дней. Принимают по 20 ка­пель 2 раза в день.

Эффективно принимать настой из 20,0 гр травы пастушь­ей сумки на 1 л кипятка при туберкулезе легких с частым кровохарканьем и кровотечениями.

В народной медицине настой травы пастушьей сумки употребляют наружно для компрессов и примочек при уши­бах и мелких ранах. Иногда применяют как противопоносное средство; разбавленный водой (1:1) свежий сок из травы (по столовой ложке 3 раза в день) от кровавой мочи у ско­та, гастрите, болезнях сердца, малярии, наслоенную на вод­ке пьют при язве желудка.

Пастушья сумка известна и как пищевое растение, ее употребляют в пищу в виде салата, пюре, для приготовления щей, а семена, освобожденные от жира, используют вме­сто горчицы.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]