Полынь горькая

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - Artemisia absinthium L.

Семейство сложноцветных - Cornposilae.

Глистник, горечь, палын, полинь, полынь, пелун, полынь белая, горькая, огородная, полевая.

Многолетнее травянистое растение, на 1-м году образую­щее только пучок прикорневых листьев; на 2-м году появ­ляются слегка ребристые стебли до 1 м и выше, у основа­ния деревянистые, вверху ветвистые, с толстым ветвистым корневищем; все растение (стебли и листья) серебристо-се­рого цвета от обилия густых прижатых волосков и издает сильный аромат.

Прикорневые листья дважды-трижды перисторассеченные, верхушечные, трехраздельные или ланцетовидные; дольки всех листьев ланцетные, цельные, тупоконечные или слегка зубчатые.

Цветки очень мелкие, собранные в мелкие шаровидные корзинки, 1,5-4 мм в поперечнике; корзинки многочислен­ные, собраны в густые метельчатые соцветия; обвертка каж­дой корзинки шерстистая; цветки желтоватые, краевые - пестичные с нитевиднотрубчатым 2-3- зубчатым венчиком, внутренние - обоеполые, трубчатые, с 5 зубчиками.

Плоды - продолговатые мелкие семянки, без хохолка.

Цветет во второй половине июля, в августе.

Полынь произрастает по пустырям и залежам, по доро­гам, окраинам полей, межам, у жилья, по сорным местам и фактически является сорняком.

Сырье заготавливают в два срока: до цветения (в конце мая) собирают прикорневые листья; в начале цветения - верхушки цветоносных стеблей, обрезая их не длиннее 25 см так, чтобы не было толстых деревянистых стеблей.

Сушат на открытом воздухе или в тени на чердаках. Сушка считается оконченной, когда стебли ломаются с тре­ском.

В зависимости от сбора различают два вида сырья: трава и листья. Трава представляет цветоносные облиственные верхушки без одревесневших частей стебля длиной не более 25 см. Стебли ветвистые, ребристые, густоопушенные, серо­вато-зеленые. Цветки в многочисленных мелких шаровид­ных поникших корзинках, собранных в метельчатое соцве­тие. Все цветки в корзинках трубчатые, желтые.

Листовое сырье состоит из двоякоперистораздельных листьев, серовато-серебристых от обилия покрывающих их волосков. Запах сырья ароматный, характерный полынный, вкус пряный, сильногорький.

Допускается для листьев: побуревших и почерневших листьев не более 3%; измельченных частей (сито с отверстиями 3 мм) не более 3%; органических приме­сей не более 1%. Минеральные примеси не более 1%.

Для травы: потемневших частей растений не более 3%; измельченных частей полыни (сито с отверстиями 3 мм) не более 5 %; органических примесей не допускается; минераль­ных примесей 1,5%.

Как примесь в сырье могут попадаться листья и трава чернобыльника - Artemisia vulgaris L.-который легко отличим по однократноперисто-раздельным листьям. Кроме того, листья сверху темно-зеленые, голые, снизу - беловойлочные, вкус слегка горький.

В траве найдены горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирное масло (0,5-2%), содержащее туйол, туйон и ряд бициклических терпенов, проазулен, витамины Be, К, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные, смолистые, белковые вещества, органические кислоты и др. Трава обладает фитонцидными.

Полынь горькую в медицине применяют в виде водного настоя, спиртовой настойки и экстракта, как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Трава входит в состав аппетитных и желчегонных сборов.

Выделенный из травы хамазулен обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством и применяется в настоящее время при ожогах рентгеновскими лучами, ревматизме и бронхиальной астме.

Лечение полынью не следует проводить свыше одного месяца, особенно страдающим малокровием. При продолжительном употреблении препаратов полыни могут наступить явления отравления организма, проявляющиеся в виде нервных заболеваний   (судороги,  конвульсии, галлюцинации).

Спиртовую настойку (полынные капли) принимают по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Водный настой: три гр нарезанной травы заваривают как чай на 2 стакана кипящей воды, настаивают 20 мин., процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Горькая полынь используется также при изготовлении десертного вина «Вермут», для изготовления водок, ликера, настоек. Применяется в пивоварении взамен хмеля.

В народной медицине применяется при спазмах желудка, как ветрогонное, противозолотушное средство, при желтухе, от накожных паразитов и моли, как хорошее средство при перемножающейся лихорадке, от ожирения, как противоглистное при острицах и аскаридозе, от малярии, при дизентерии, при потере сна, заболеваниях печени и почек, головной боли и других заболеваниях. Зеленые листья прикладывают на мозоли.Траву и листья хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Упаковывают в тюки или кипы по 50 кг, 75 и 100 кг.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]