Полынь обыкновенная

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - Artemisia vulgaris L.

Семейство сложноцветных - Compositae.

Чернобыльник, бурьян, большая былица, быльник горь­кий, будыльник, забудки.

Многолетнее травянистое растение с многоглавым корне­вищем и сильноветвистыми буроватыми корнями, необык­новенно крепко связывающимися с землей, стебли прямосто­ячие, ребристые, шерстисто-войлочные, красно-бурые или буровато-фиолетовые, внизу деревянеющие, наверху раз­ветвленные, высотой 1-1,5 м, иногда до 2 м. Листья очеред­ные, перисторассеченные, снизу серебристо-серые, опушен­ные, сверху голые, почти черно-зеленые, нижние на череш­ках, верхние сидячие, все листья крупные, 3-15 см длины, 2-12 см ширины.

Цветки очень мелкие, собраны в яйцевидные корзинки 2-4 мм ширины, розовые, реже желтые или красноватые, краевые - пестичные с двузубчатым венчиком-язычком, внутренние - обоеполые, трубчатые, с 5-10 зубчиками, образующие широкие, метельчатые соцветия, обертка каждой Корзинки покрыта густым войлочком. Цветет в июле - августе. Плод- широковеретеновидная, вверху тупая, с про­дольными бороздками, голая без хохолка оливково-буроватая семянка 1,2-1,7 мм длины.

Растет по пустырям, сорным местам, возле жилья, на огородах, реже на лугах и по берегам рек. На пустырях, у жилых мест нередко образует заросли. Встречается почти по всей стране. Заготовка возможна в больших количест­вах.

Собирают во время цветения облиственные цветоносные верхушки до 25 см, т. е. так, чтобы не было толстых деревя­нистых стеблей. Сушат под навесом, в сараях, на чердаках или на открытом воздухе. Высушенная трава обладает ост­рым ароматным запахом, вкус слегка горький, терпкий.

Допускается влажность не более 13%, частей травы, утративших естественную окраску, не более 4%,     стеблей толщиной до 5 мм не более 10%, частиц, проходящих   сквозь сито с отверстиями в 1 мм, не более 3%, органических   примесей не более 2%, минеральных - не более 1,5%.

Как отдельный вид сырья, в народной медицине заготавливают во время цветения и используют нижние листья, а осенью, когда наземная часть начинает увядать, собирают корневища с корнями. У высушенных корней запах ароматный, вкус сладковатый, острый.

В траве найдены: эфирное масло, содержащее цинеол, альфа-туйон, борнеол, в листьях - эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные, смолистые и слизистые вещества, алкалоиды, инулин; в корнях - эфирное масло, дубильные вещества, слизистые, смолистые и сахаристые вещества.

Трава полыни обыкновенной в медицинской практике используется в качестве жаропонижающего, общеукрепляющего и антисептического средства. Она входит в состав микстуры Здренко. Это старое народное средство, применяемое в виде спиртового экстракта при раке желудка, прямо кишки и матки, при почечнокаменной болезни, отвар травы - от насморка и головной боли (в виде лекарственной повязки). Отвар корня применяется в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное средство при эпи­лепсии, неврастении, менингите и других нервных» заболе­ваниях. Отвар травы используют в качестве противоглист­ного средства, как обезболивающее и успокаивающее роды средство. Корень, настоенный на белом вине (20,0 на 200,0 вина и одну чайную ложку меда), при туберкулезе легких и как улучшающее аппетит средство. Принимают по V2 стака­на натощак. Порошком из сухих веток засыпают раны. На­ружно настой из травы используется при воспалении слизи­стых оболочек, для лечения язв и долго не заживающих ран. Отвар травы пьют также при тяжелых родах, родиль­ной горячке, при женских болезнях, при незначительной менструации, как мочегонное и как абортивное средство. В некоторых местностях чернобыльник находит примене­ние как пряная приправа к кушаньям, особенно к жировым блюдам. Способ приготовления: отвар 20,0 гр травы на 200,0 холодной прокипяченной воды. Траву помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, зали­вают водой, закрывают крышкой и ставят на 15 мин. в каст­рюлю с кипящей водой, закрывают кастрюлю крышкой. По истечении времени снимают, по охлаждении процежива­ют. Пьют по одной столовой ложке 3 раза в день. При эпи­лепсии и других судорогах и конвульсиях отвар из корней чернобыльника лучше приготовить не на воде, а на пиве (30,0 гр корня на пол-литра пива, кипятить пять мин.). Этот отвар также принимают от глистов и при кровавом поносе. Порошок: по одной чайной ложке (3,0 гр) через час. Полынь имеет большое народнохозяйственное значение. Молодой чернобыльник охотно поедается скотом, питаются им также бобры, сурки, суслики.

Полынь при сушке теряет значительную часть горечи, в скирдах годами хранится без порчи. По питательности оно превосходит злаковое сено, полыни богаты белками - до 21% к сухому весу. Сено полыней душисто, питательно, де­шево. Схваченная заморозками полынь как бы подслащи­вается, становится вкусной. Потому-то осенью и зимой на ней в пустынях хорошо жируют огромные отары.

Сено горькой полыни заготавливают для кроликов - они охотно поедают сухие полыни всех видов.

Траву, листья и корни чернобыльника хранят в сухом по­мещении. Упаковывают траву и лист в тюки или кипы по 50-75 кг. Корни - в мешки из плотной ткани.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]