Щавель конский

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ - Rumex conferlus Milld.

Семейство гречишных - Polygonaceae.

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, бороздчатым, в верхней части ветвистым стеблем высотой 60-150 см. Короткое многоглавое корневище с мощным, слабоветвистым корнем. Листья нижние черешковые треугольно-яйцевидные 15-25 см длины и 6-12 см ширины, с притупленным или сердцевидным основанием, верхние - яйцевидно-ланцетные, на более коротких черешках, пластинка листа покрыта жесткими короткими волосками. Раструбы красноватые, пленчатые. Цветки мелкие, зеленоватые в мутовках, собранных в густое длинное, метельчатое соцветие, при основании окруженное немногими листьями, околоцветник из 6 долек, 3 внутренние красно-бурое доли околоцветника при плодах разрастаются до 6-8 мм, одна доля с хорошо развитым желвачком, 3 наружние доли мелкие, отогнутые к цветоножке. Цветет в июне - июле.

Плод - яйцевидный трехгранный светло-коричневый орешек 3-4 мм длины, заключенный в разросшийся околоцветник. Листочки околоцветника при плодах округло-сердцевидные, 6-7 мм в поперечнике, на спинке один из них с крупными желвачком.

Растет на заливных лугах, по берегам рек и озер, по ка­навам, в оврагах, по низким склонам холмов, на наносных почвах, иногда около дорог, на лесных полянах, по сорным местам. Предпочитает умеренно влажные почвы. Встречает­ся нечасто. Местами на лугах образует заросли. Является сорняком луговых трав. Заготовка возможна в необходимых количествах, повсеместно, большей частью небольшими партиями. Сбору подлежат корневища с корнями. Заготав­ливают осенью (вторая половина сентября до замерзания почвы). Выкопанные корневища с корнями очищают от зем­ли, обрезают тонкие, нитевидные корни и остатки стеблей, быстро промывают в холодной воде, толстые корневища раз­резают на куски, после чего сушат на русской печи или в сушилках.

Готовое сырье состоит из цельных корневищ с корнями или из кусков с продольноморщинистой поверхностью бу­рого цвета, на изломе желтовато-оранжевого цвета, харак­терного запаха и вкуса.

Допускается корневищ с остатками неотде­ленных стеблей не более 5%, измельченных корней (длиной менее 2 см) не более 3%, органических примесей не более 1%, минеральных - не более 0,5%. В корнях найдены ду­бильные вещества (8-12%), флавоноиды, витамин К, эфир­ное масло, смолы, железо, органические кислоты (щавеле­вая, кофейная и другие), в листьях - аскорбиновая кислота (60,5 мг%), флавоновые гликозиды (гиперацид и рутин), ка­ротин, в листьях и стеблях - органические кислоты, в цвет­ках- аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Растение обладает антибактериальной активностью.

В медицинской практике корни конского щавеля приме­няются в виде настоя, отвара, экстракта как вяжущее сред­ство при поносах и дизентерии, а также колитах, энтероко­литах и гемоколитах. В больших дозах оказывает слаби­тельное действие, наступающее через 10-12 часов, подобное действию ревеня. Применяется также при геморрое, трещи­нах   заднего   прохода,  как противогнилостное,   противо­цинготное и кровоостанавливающее средство. В виде порош­ка-при малокровии и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта. При длительном применении может наступить привыкание.

Способ приготовления. Отвар корня или семян: 20,0 гр на 200,0 воды. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день (от поноса). Измель­ченные в порошок семена от 0,5-до 2,0 гр 2-3 раза в день принимают как вяжущее средство при поносах. Корни как слабительное, в виде порошка от 0,25 до 0,5 гр на прием на ночь.

В народной медицине используются корни и плоды щавеля в качестве вяжущего средства, при кровотечениях легочных, маточных и геморроидальных, при кровавых поносах, для лечения различных кожных болезней и тубер­кулезе, настой из конского щавеля применяют при цинге, язвенных стоматитах и пингвинитах. Огвар плодов в виде компрессов применяют при язвах, ожогах, гнойных ранах. Корень (порошок), смешанный со свиным жиром, применя­ют в виде мази от чесотки, свежие листья прикладывают на гнойные раны.

В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу.

Упаковывают в мешки, коробки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]