Сосна обыкновенная

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ - Pinus silvestris L.

Семейство сосновых - Pinaceae.

Борина, крупялки (распустившийся цвет сосны, употребляемый в пищу), лутица, осахарник, сосна, сосна поджарая, т.е. великорослая, сосонник, хвоя. Хвойное дерево до 40 м высоты с прямым стволом и округлой кроной. В верхней части ствола и на ветвях кора желтоватая и шелушащаяся, в нижней части красно-бурая с трещинами.

Сосна произрастает в самых разнообразных экологических условиях - на вершинах сухих песчаных холмов, в пониженных местообитаниях с заболоченной торфяной почвой, на верховых болотах, в виде чистых древостоев лесов (боры) или в смешанных лесах вместе с другими листвен­ными или хвойными породами.

Иглы (хвоя) располагаются попарно на укороченных по­бегах, при основании которых имеется неопадающее влага­лище из поперечноморщинистых чешуек. Хвоя сизо-зеле­ная, плотная, не опадающая на зиму.

«Цветет» сосна в конце мая, образуя тычиночные колос­ки и пестичные шишки на одном и том же дереве.

Тычиночные колоски яйцевидной формы, серо-желтые, сидящие на коротких ножках, состоят из большого числа тычинок, наполненных желтой пыльцой. На концах моло­дых побегов тех же деревьев появляются красноватые пе­стичные шишки, в пазухах которых сидят семенные чешуи с семяночками.

Женские шишки после оплодотворения разрастаются; на первом году они зеленые, на втором году деревенеют и чернеют. Семена созревают на второй-третий год после цве­тения.

В медицине употребляются сосновые почки (Gemma Pini). Заготовку ведут  весной, когда почки набухли, с молодого соснового подроста, с боковых веток. Почки срезают ножом в виде коронок; коронки могут содержать стебель не длин­нее 3 мм.

Сушат на открытом воздухе под навесом, в хорошо про­ветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Сырье состоит из почек, расположенных в виде коронок по нескольку штук, из которых центральная большего раз­мера, реже - почки одиночные. Длина от 1 до 4 ем. Поверх­ность их покрыта сухими, спирально расположенными, плотно прижатыми друг к другу, ланцетовидными, заострен­ными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розовато-бурый, в изломе зеленый или зеленовато-бурый. Вкус горький, запах ароматный, смолистый.

Допускается хвои, переросших побегов, по­чек срезанных со стеблем длиннее 3 мм, но не свыше 2 см, не более 10%, в том числе хвои не более 0,5%; органических примесей не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; одиночных почек не свыше 25%.

В почках найдено эфирное масло (скипидар), главным компонентом которого является пинен - смолистые кисло­ты; в хвое - аскорбиновая кислота, каротин, дубильные ве­щества, горькое вещество, пинипикрин, крахмал, минераль­ные соли. В свежей хвое найдены эфирное масло, смолы, аскорбиновая кислота, витамины К, В1 В2, Р, каротин, ду­бильные вещества, следы алкалоидов. В иглах и коре содер­жатся антоцианы.

Как лекарственное средство используют много разных продуктов, получаемых из сосны (скипидар, деготь, кани­фоль, терпингидрат и др.), но для лекарственных целей без переработки используются только «почки» (молодые побе­ги) сосны.

Почки применяются в виде отвара, настоя и настойки, как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное сред­ство.

Отвар готовят из 10,0 гр почек на стакан кипящей воды. Настаивают 40 мин., затем процеживают и пьют по 1 столо­вой ложке 3 - 4 раза в день.

В народной медицине используют молодые побеги или мужские соцветия с невысыпавшейся пыльцой или пыльцу наслаивают на спирте, заваривают в кипящей воде или на­стаивают с кипящим молоком, добавляя мед, масло, иногда яйца, и пьют при туберкулезе легких; свежевытекающую смолу (живицу) заливают водой и ставят на солнце, после 9 дней пьот при туберкулезе легких; молодые женские (красные) и пипки настаивают на водке или воде и пьют при болях в сердце; зеленые шишки первого года, настоенные на водке, применяют при повышенном давлении крови, как кровоостанавливающее; почки, настоенные на водке, употребляют при гастрите, заболевании печени; делают ванны из хвои; заваривают пыльцу как чай и пьют при ревматизме; живицу, свиной жир, сахар варят вместе и этой мазью смазывают раны; живицей заливают раны; верхнюю желтую пленку от коры ветвей прикладывают к ранам, чирьям.

Сырье упаковывают в фанерные ящики по 25 кг. Хранят в закупоренных банках.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]