Спорынья или маточные рожки

СПОРЫНЬЯ ИЛИ МАТОЧНЫЕ РОЖКИ - Claviceps purpurea

Tulasne - класс сумчатых грибов.

Ascomycetes.

Барашки ржаные, бодинки, гнетушка ниворослей, кукшки, матка, овражек, пирожки чорни, ржанец, ржица, рожки, рожки житны, рожки черные, спор, спорина, спорынья, спориш, спорын, уж.

Спорынья - это гриб, развивающийся на злаках, главным образом на ржи. Цикл развития спорыньи очень сложный. Созревшие рожки попадают в почву вместе с высеваемым зерном. Весной из них вырастают на очень тонких и длинных ножках шаровидные головки красного цвета, усаженные многочисленными бородавочками, так называемые плодовые тела. В полостях плодовых тел, в особых сумках развиваются споры. К моменту созревания ржи плодовые тела созревают, сумки лопаются и выбрасывают нитевид­ные споры, которые разносятся ветром, попадают на цвет­ки злаков, прорастают на завязи в сплетение гиф - грибни­цу, от которой вскоре отшнуровываются мелкие конидиеспоры. Одновременно оставшаяся грибница вырабатывает сладкую, очень клейкую жидкость, привлекающую насеко­мых, которые переносят конидиеспоры на здоровые колосья, и происходит второе заражение. И в том и в другом случае грибница разрастается и превращается в продолговатый плотный рожок - склероций. В одном колосе может быть от 1 до 4 рожков-склероциев. Спорынья является парази­том ржи, снижает ее урожайность. Кроме этого, спорынья ядовита. Присутствие ее во ржи в больших количествах приводило к тяжелым заболеваниям людей, употребляв­ших хлеб со спорыньей. В дореволюционные годы спорынья была постоянным спутником крестьянских полей. В настоя­щее время спорынья в посевах встречается редко, поэтому ее искусственно разводят, заражая рожь спорами гриба. Современные зерноочистительные машины, сортируя рожь, отделяют почти чистую спорынью. Собранную спорынью сушат при температуре не выше +35° в темном проветрива­емом помещении, разложив ровным тонким слоем. Сухая спорынья должна ломаться с треском.

Сырье состоит из продолговатых рожков с тремя борозд­ками, прямых или искривленных к обоим концам, почти трехгранных, черно-фиолетового цвета, часто с сероватым легко стирающимся налетом. В изломе рожки белые, жел­товато-белые или бледно-фиолетовые с узкой фиолетовой каймой. Запах слабый, грибной, вкус сладковатый, неприят­ный. Побуревшие в изломе рожки непригодны к употреб­лению в качестве лекарственного сырья.

Допускается влажность не более 11%, содержание алкалоидов не менее 0,05%, ломаных и раздроб­ленных рожков не «более 7%, рожков, пораженных насеко­мыми, не более 1%, органических примесей не более 1,5%, минеральных не более 0,5%.

Спорынья содержит лево-и правовращающиеся алкалои­ды, являющиеся производными лизергиновой и изолизергиновой кислот. Важнейшими из них являются группа эргометрина, группа эрготамина и группа эрготоксина. Имеются амины: тирамин, гистамин, триметиламин, метиламин и др. К балластным веществам относятся органические кислоты, пигменты, жирное масло, микоза и пр.

Спорынья применяется как маточное кровоостанавли­вающее средство в акушерской и гинекологической практи­ке в виде жидкого и густого экстракта.

Сырье упаковывают в прочные мешки.

Хранят спорынью в банках или жестяных коробках, ку­да помещают маленькую баночку с ватой, смоченной хло­роформом. Это предохраняет спорынью от порчи насеко­мыми.

Применение спорыньи в народной медицине аналогично применению в медицинской лечебной практике.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]