Тмин обыкновенный

ТМИМ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Carum carvi L.

Семейство зонтичных - Umbelliferae.

Анис, анис дикий, анис полевой, анист полевой, ганус, гуньба, гонеба, кмин, козловка, королек, тиман, тимин, ти-мон, тимьян, хреновица, чернушка, тмин.

Тмин обыкновенный - двухлетнее травянистое растение с прямым и ветвистым полым, узловатым, бороздчатым стеблем 40-50 см (иногда до 1 м) высоты. В первый год дает только розетку прикорневых листьев, на второй год разви­вается стебель. Корень мясистый, веретенообразный, слабо­ветвистый, снаружи светло-бурый, внутри грязно-белый. Листья очередные, влагалищные, дважды перисторассеченные, черешковые. Доли листьев ланцетные, заостренные.

Цветки очень мелкие, собранные в сложные зонтики; вен­чик пятилопастный; лепестки белые или розовые. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в конце июля - августе. Плод - продолговатая, коричневая двусемянка, распадаю­щаяся при созревании на два полуплодика, имеет сильный ароматный запах и своеобразный пряный вкус.

Распространен повсеместно в лесной и лесостепной зонах страны. Растет на суходольных и влажных лугах, в разре­женных лесах, кустарниках и лесных полянах, вблизи жи­лищ, у дорог, по канавам и межам, на холмах, вдоль желез­нодорожных насыпей, местами образует заросли. Заготовка возможна повсеместно в необходимых количествах. Куль­тивируют на Украине, в Воронежской области и др.

Сбору подлежат плоды тмина до наступления их полной зрелости, то есть, когда плоды по краю зонтиков уже побу­рели, а средина зонтика имеет плоды хорошо развитые, но еще зеленые. Растения срезают серпом и связывают в не­большие снопики. Делают это утром, до исчезновения росы или вечером, во избежание потери семян. После сушки семе­на обмолачивают, очищают на ситах или провеивают.

Сырье состоит из полуплодиков, среди которых встреча­ются отдельные нераспавшиеся двусемянки. Полуплодик темно-бурый, дуговидно-изогнутый, с 5 сильно выступаю­щими более светлыми ребрами; внутренняя поверхность плоская. Длина полуплодиков - 3-7 мм, ширина около 1,5 мм. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковато-пряный.

Допускается влажность не более 12%, золы не более 3%, в том числе золы, не растворимой в 10% соля­ной кислоте, не более 1,5%, эфирного масла не менее 4%, поврежденных и недозрелых плодов, стеблевых и листовых частей не более 2%, эфирномасличной примеси (посторонних) душистых плодов и семян не более 1%, минеральных примесей не более 0,5%.

В плодах найдены: эфирное масло (3-8%) сложного со­става, из которого около 50% карвона, обусловливающего специфический запах тмина, лимонен, жирное масло (18 - 20%), белок, дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол, пигменты, смолы и другие вещества. В траве найдены кверцетин, компферол, изорамнетин, флавоноиды.

Применяются в медицине при атонии и вялости кишеч­ника, как ветрогонное, болях в области кишечника, пониженной секреции желудка, при метефизме. Плоды тмина повышают функцию пищеварительного аппарата, усиливают его тонус и перистальтику, снижают процессы гниения и бро­жения в кишечнике.

Плоды тмина действуют раздражающе на вкусовые ре­цепторы. Рекомендуется за час до еды жевать плоды для возбуждения аппетита. Плоды тмина используют в хлебопекарном, кондитерском, кулинарном, ликероводочном, парфюмерном и мыловаренном производ­ствах. Плоды тмина обладают анти­бактериальными свойствами.

В народной медицине отвар плодов тмина пьют при не­сварении желудка, гастрите, пониженной кислотности, при малокровии, кормящие матери пьют отвар для увеличения количества молока, при женских кровотечениях, как ветро­гонное, едят семена тмина от тошноты.

Сырье упаковывают в плотные мешки по 40-50 кг.

Хранят в сухом, прохладном помещении.

Способ приготовления.

Отвар: 20,0 гр семян тмина измельчают. Помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, вливают 200,0 кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Детям дают по одной чай­ной ложке и отвар подслащают сахаром.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]