Укроп огородный

УКРОП ОГОРОДНЫЙ - Anethum graveolens L.

Семейство зонтичных - Umbelliferae.

Укроп, сладкий укроп, укроп пахучий, укроп огородный, кроп.

Однолетнее травянистое растение с пряным запахом. Стебель прямой, ветвистый, с узкими беловатыми полосками, полый, высотой до 1 м. Корень веретенообразный, маловетвистый. Листья многократно перисторассеченные, с линейно-нитевидными дольками. Уветки мелкие, желотоватые, собраны в многолученвые мложные зонтики без обретки. Цветет с конца мая по сентябрь. Плод - яйцевидные, сжатые со спинки, ребристые 2 полуплодика.

Разводится повсеместно на огородах. Опавшие осенью семена прорастают очень рано весной с наступлением теп­ла. Встречается в одичавшем виде в центральной части страны. Растет преимущественно около жилья, в огородах, на окраинах полей и дорог.

В качестве лекарственного сырья заготавливают всю надземную часть растения и плоды. Траву срезают серппм во время цветения, на расстоянии 25 см от земли, связывают в небольшие снопики, сушат в тени, под навесом, в сараях, на чердаках.

Плоды собирают до наступления их полной зрелости, то есть, когда они по краю зонтиков уже побурели, а средина зонтиков имеет плоды хорошо развитые, но еще зеленые. Срезают зонтики или цельные растения серпом, связывают в пучки и оставляют для дозревания при хорошей погоде в поле, при плохой - развешивают пучки под навесом, на чердаках. Когда плоды дозреют и высохнут, пучки обмола­чивают, очищают от сора и для окончательной просушки рассыпают тонким слоем на холсте. Температура в сушил­ках не должна быть выше +35 - 40°.

Во избежание потери семян сбор зонтиков укропа ведут утром, до исчезновения росы или вечером. Срезанные зонти­ки укладывают в плотные мешки или тару, устланную бре­зентом.

Готовое сырье бывает двух видов:

1)   Трава (смесь стеблей с облиственными ветками и зон­тиками цветков). Дефектом травы считается отсутствие естественной окраски. Трава, побуревшая или почерневшая, бракуется.

2)   Двухраздельные зерновки, распавшиеся на полуплодики - овальные, плоские, краевые ребра вытянуты в узкие крылья, запах ароматный, своеобразный, вкус сладковато-пряный.

Допускается длина зерновок от 3 до 7 мм, ширина от 2 до 4 мм. Цвет - семянки буроватые с желтова­тыми срединными и светло-желтыми боковыми ребрышка­ми. Вкус - сладковатый, пряный, несколько жгучий. За­пах - сильно ароматный, своеобразный. Содержание эфирного масла - от 2,5 до 4%. Органические примеси-2%, минеральные примеси - 1%.

В траве найдено эфирное масло, представляющее смесь различных терпенов. В плодах эфирного масла до 4%, в траве 1,5%, в плодах обнаружены фенхол, ацетол, флавоно­иды, жирное масло (до 20%). В листьях, кроме того, найдены аскорбиновая  кислота,  каротин,  флавоноиды,  кверцетин, изорамнетин, кемпферол.

Трава применяется в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени (особенно при головных болях). На­пой травы укропа возбуждает деятельность сердца, расслаб­ляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, оказывает анти­бактериальное действие. Препарат из семян укропа ацетин ори меняется при лечении хронической коронарной недостаточности и в целях профилактики приступов стенокардии. Имеются указания, что укропное масло стимулирует лактацию у кормящих матерей, применяется как отхаркивающее послабляющее средство. Плоды укропа применяются также как средство, усиливающее желчеотделение при заболевании печени. Укропная вода используется при болях в желудочно-кишечном тракте у детей.

Способ Приготовления. Отвар: 1 чайная ложка измельченных семян укропа на стакан горячей воды. Настаивают 20 мин., процеживают, принимают по 2 столовых ложки или 1/4 стакана 3-4 раза в день. Порошок из семян укропа с сахаром поровну принимают по 1/2 или полной чайной ложке три раза в день, запивая водой. Масло укропное: 2-3 капли на сахар, сосать три раза в день. Зрелые плоды используются для отдушки кондитерских изделий, начинок, печений, уксуса, маринадов, солений и мочений.

Народное применения: трава укропа используется как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, послабляющее средство, способствующее отхождению газов. Отвар плодов дают детям при диспепсии, поносах, болях в животе, при заболевании печени, повышенном давлении крови, при болезнях дыхательных путей, одышке, при воспалении мочевого пузыря и в качестве средства, стимулирующего отделение молока у кормящих матерей. Упаковывают траву в тюки, плоды в мешки по 40-50 кг. Хранят  в сухом, прохладном помещении.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]