Валериана лекарственная

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - Valeriana officinalis L.

Семейство валериановых - Valerianaceae.

Аверьян, бедренец, валериана, корень лихорадочный, кошкина трава, кошачий корень, маун, купырь лесной, ла­дан, ладаница, ягиль.

Высокое многолетнее травянистое растение с прямым, ребристым, чаще всего одиночным, внутри полым стеблем, ветвящимся в верхней части, 0,5-1,5 м высоты и коротким вертикальным корневищем, усаженным многочисленными корнями, издающими специфический запах. Листья - непарно-перисторассеченные. Нижние прикорневые листья на длинных черешках, боковые - сидячие, ланцетовидные, крупнозубчатые по краям. Цветки беловато-розовые или белые, пахучие, мелкие, собраны в несколько щитковидных соцветий на верхушечных ветвях. Чашечка незаметная, венчик спайнолепестной, из 5 лепестков. Тычинок - 3. Пес­тик на верхушке трехраздельный. Плоды мелкие, продолго­ватые, семянки с хохолком.

Валериана цветет в июне - июле.

Растет на заболоченных лугах, в прибрежных кустарни­ках, по сырым канавам, лесным ручьям, в ольшаниках, по берегам рек, вдоль насыпей железных дорог.

Заготовка корневищ валерианы затруднена еще и тем, что до наступления сезона сбора (сентябрь - октябрь меся­цы) растения вытаптываются скотом или скашиваются при заготовке сена.

Заготовляют у валерианы корни вместе с корневищами осенью, когда отцветшие стебли буреют и засыхают. Расте­ния выкапывают лопатами или вилами, отряхивают от зем­ли, отрезают оставшиеся стебли у самого корневища. Све­жие промытые корневища светлые, почти без запаха; лишь после сушки они принимают, темно-бурую окраску и у них появляется сильный ароматный запах. После сбора корне­вища промывают в воде и раскладывают толстым слоем (до 15 см) на воздухе на 2-3 суток для просушки и подвяливания.

Подвяленные корневища высушивают на чердаках, рас­кладывая тонким слоем, в хорошо проветриваемых поме­щениях, на русской печи или в сушилках при температуре не выше +35-40°, так как при более высокой температуре эфирные масла улетучиваются, и сырье может оказаться непригодным к использованию.

Во время сушки корневища необходимо часто перевора­чивать. Сырье считается высушенным, если корни при сги­бании ломаются.

Во время сушки и хранения корневища валерианы обе­регают от посещения кошек. При сушке из 4,5 кг свежих корневищ получается 1 кг сухих.

Сырье состоит из коротких, вертикальных корневищ с многочисленными придаточными корнями без остатков стеб­лей. Корни мочковатые длиной 4-8 см и в поперечнике око­ло 2 мм, снаружи гладкие, желто-бурые. Запах сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький. Корневи­ща валерианы без корней не допускаются к приему.

Допускается корневищ с остатками стеблей длиной не свыше 1 см не более 3%; корней, отделенных от корневищ, не более 20%; корневищ валерианы без корней не более 4%; посторонних примесей (части других растений) не более 1%; минеральных примесей (песок, земля, камеш­ки) не более 3%.

Лечебное действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней действующих веществ.

Ценным считают эфирное масло (около 0,5-2%) и сво­бодную изовалериановую кислоту. Главной составной частью эфирного масла является сложный эфир борнеола с изовалериановой кислотой - борнилизовалерианат. В небольших количествах содержатся сложные эфиры борнеола с уксус­ной, муравьиной и масляной кислотами, терпинеол, пинен, камфен, свободный борнеол и свободная изовалериановая кислота. В свежем корне найдены, пропадающие, по-види­мому, при сушке, алкалоиды хитинин и валерин (0,01%), а также основание а-метил-перрил-кетон.

Препараты валерианы уменьшают возбудимость цент­ральной нервной системы. Применяются как успокаиваю­щее средство при нервном возбуждении, бессоннице, нев­розах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудоч­но-кишечного тракта и т. п. в виде общеизвестной настойки «валериановых капель», а также в виде экстракта, отва­ров и пр.

В народной медицине употребляют настойку валериано­вого корня на 40° спирте или водные отвары как сердечное успокаивающее средство, при нервном расстройстве, голов­кой боли, как аппетитное, в водном отваре купают неспокой­ных детей, чтобы хорошо спали, от болей в животе и многих других заболеваниях.

Спиртовую настойку готовят так: 1 часть мелко изрезан­ных корней валерианы заливают 5 частями 70° спирта и в теплом (до 25°С) месте настаивают целую неделю. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и проце­живают через полотно или пропускную бумагу.

Внутрь дают по 15 капель до 3,0 мл в день.

Водный настой из растертых валериановых корневищ (настаивают 5 часов в теплой воде 15,0 гр на 180,0 гр воды) считают хорошим успокаивающим средством при болях в животе, нервном расстройстве, при бессоннице и т. п.

Корни с корневищами валерианы лучше всего хранить в плотно закрывающихся коробках, выложенных бумагой, в мешках, ящиках, выложенных бумагой.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]

лекарственное травянистое растение