Вахта трилистная, трифоль

ВАХТА ТРИЛИСТНАЯ, ТРИФОЛЬ - Menyanthes trifoliata L.

Семейство горечавковых - Gentianaceae.

Бобовник, бобок, бобровник, вахта-бобровник, вахта трилистная, водяной трилистник, жабник женский, зубовник, латушник речной, лихорадочник, месячник, стрела, тавун, трефоль, трехлапник, трехлиственник, трифолия, ушко, ча­хоточная.

Многолетнее травянистое растение с несколькими круп­ными тройчатыми листьями на длинных черешках, отхо­дящих от верхушки длинного ползучего приподнимающего­ся корневища.

Листья тройчатые, дольки листа овальные, цельнокрайние, голые. Цветки беловато-розовые или белые в продолговатой до 20 см кисти на безлистном цветоносном сте­бельке.

Венчик воронковидный, с пятираздельным отгибом, гу­сто опушенным. Цветет в мае и первой половине июня.

Плод - округлая, двухстворчатая коробочка. Цветки три­листника хорошо заметны даже в темноте, они как бы пред­упреждают путника о наличии водоема, поэтому в народе его очень часто называют вахтой, т. е. растением, несущим вахту.

Растет по топким берегам рек, прудов и озер, иногда пря­мо в воде по канавам, на низинных болотах, часто образует сплошные заросли, которые сплетением мощных корневищ способствуют зарастанию водоемов.

Встречаются на заболоченных лугах и в болотистых ле­сах.

Собирают только вполне развитые листья без черешков, начиная со второй половины июня. Листья, собранные во время цветения, слишком молоды и при высушивании тем­неют, позднее же, в конце июля, в начале августа, желтеют, и на них появляются бурые пятна.

Перед сушкой удаляют побуревшие листья и обрывают черешки. Длина оставшихся черешков не должна превы­шать 3 см. Высушивают в тени под навесом или в проветри­ваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и время от времени переворачивая.

Высушенные листья очень хрупкие и легко ломаются при упаковке, поэтому их сгребают в кучи и оставляют на несколько дней. За это время листья вследствие гигроско­пичности слегка увлажняются, после чего их упаковывают и доставляют к месту сдачи сырья.

Дефектом сырья считают листья побуревшие, с пятна­ми и с длинными черешками.

Сырье состоит из зеленых тонких, обычно измятых, ло­маных листьев с коротко оборванными черешками (не длин­нее 3 см). Отдельные листочки овальные или обратно-яйце­видные, тупые, цельнокрайние, слегка волнистые. Запах от­сутствует. Вкус горький.

Допускается листьев с оставшейся ча­стью черешка, имеющей длину свыше 3 см, не более 8%) потемневших и имеющих пятна листьев не свыше 5%; влаж­ность не свыше 14%; черешков без листьев не более 3%; из­мельченных частей не более 10%; органических примесей не более 1%; минеральных примесей не более 0,5%.

Листья содержат горький гликозид мениантин, гликозид мелиантин, алкалоид генцианин, в золе, содержится йод

В научной медицине листья вахты применяют в качест­ве средства, возбуждающего аппетит, усиливающего желу­дочную секрецию и улучшающего пищеварение.

Настой листьев применяется как желчегонное, средство при заболевании печени и желчных путей. Входит в состав горькой настойки, аппетитного, желчегонного и успокои­тельного чаев.

Заваривают как чай из расчета 2 чайные ложки в ста­кане кипящей воды, процеживают и принимают по 1/4 стака­на 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Настой - 10,0 гр листа трифоля на 200,0 гр воды. В про­гретую кипящей водой эмалированную или фарфоровую кружку помещают листья трифоля, обливают прокипячен­ной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят в кипящую воду на 15 мин. По истечении времени снимают и охлаждают при комнатной температуре 45 мин., после чего процеживают через марлю, остаток отжимают в настой и добавляют воду до верха стакана. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

В народной медицине листья применяют как противоли­хорадочное средство, при малярии, как противотуберкулез­ное средство, как горечь при пониженной кислотности желудка, при болезнях печени и желчного пузыря, как противоглистное.

Применяют 5,0-10,0 гр сухих листьев на 1 стакан воды или в папиросной бумаге в дозе 1,0 - 2,0 гр листьев в порошке на прием, но не более 6,0 гр а день.

Вахту используют и в пищевой промышленности, в пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса.

Упаковывают в ящики, внутри выстеленные бумагой. На складах - в тюках или мешках. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]