Хмель вьющийся

ХМЕЛЬ ВЬЮЩИЙСЯ - Humulus lupulus L.

Семейство коноплевых - Cannabinaceae.

Многолетнее двудомное травянистое растение, с вьющимся,   усаженным крючковатыми шипами, четырехгранным, полым стеблем, до 5-7 м длины и длинным шнуровидным ползучим корневищем. Листья супротивные, длинночерешковые, трех-пятилопастные, пальчато-надрезанные на 3-5 заостренных, по краям остропильчатых лопастях, сверху темно-зеленые, снизу светлее, шероховатые, с крупными, тщетными, большей частью сросшимися прилистниками. Цветки мелкие, двудомные. Тычиночные цветки зеленовато-темноватые, на коротких цветоножках, собраны в редкие пазушные метельчатые соцветия. Пестичные цветки в оди­ночных головках с большими кроющими чешуями, в пазу­хах которых сидит по 2 цветка. При созревании кроющие чешуи сильно увеличиваются и придают соцветиям сход­ство с шишкой, чешуи усажены желтыми железками. Цве­тет с июня до середины августа, плоды созревают в авгу­сте - сентябре. Плод - беловато-серый, односемянной оре­шек, с боков немного сжатый, округлый.

Растет в диком виде как сорное растение по приречным зарослям, в прибрежных кустарниках, по берегам рек и озер, в оврагах, в широколиственных лесах, ольшаниках, по опушкам лесов, на влажной почве у заборов и в садах. Куль­тивируется во многих колхозах и совхозах. Распространен в центральной части страны.

Собирают неоплодотворенные соплодия, шишки хмеля за несколько дней до их полного созревания (средина авгу­ста); в это время шишки зеленовато-желтого цвета и при­цветники еще плотно закрывают шишку и желтую пыльцу хмеля (лопулин). Позже, когда шишки становятся желто-бурыми, сбор не производят. При работе с хмелем возмож­но появление болезни «сборщиков хмеля», выражающейся в сонливости, потливости, возбуждении, страхе, повышении температуры, одышке, болях в области сердца, могут возни­кать явления хронической экземы.

Шишки срывают вместе с ножками, сушат в тени. Пра­вильно собранное и высушенное сырье сохраняет естествен­ную окраску. Запах высушенного сырья приятный, вкус горьковатый со смолистым привкусом; при длительном хра­нении оно принимает неприятный запах и к применению не­годно.

В лопулине, содержащемся в железках, найдены эфир­ное масло сложного состава (до 3%), органические кислоты (валериановая и др.), желтый пигмент, смолистые и горькие, жирные и дубильные вещества, воск, алкалоид хомулин. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 173,6 мг%).

В медицине настой из шишек хмеля употребляется как успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, тони­зирующее желудочно-кишечный тракт и улучшающее аппе­тит средство. Часто шишки хмеля применяют в смеси с други­ми растениями. Назначается при неврозах (особенно в кли­мактерический период), бессоннице, гастритах, при циститах как средство, уменьшающее болезненное раздражение моче­вого пузыря.

В ряде европейских стран шишки хмеля применяют как тонизирующее, при бессоннице, при чрезмерной половой воз­будимости, при частых поллюциях, как средство, укрепляю­щее сердечнососудистую систему, особенно при слабости миокарда, используют также при общей слабости, болезнях желудка, при запорах. Подуй пса, наполненная свежими шишками хмеля, оказывает усыпляющее действие. Лопу­лин входит в состав мазей против язв, фурункулов.

Способ приготовления.

Отвар: 10,0 гр шишек хмеля в эмалированной пли фар­форовой посуде заливают 200,0 гр холодной, предварительно прокипяченной водой, закрывают крышкой, ставят в кипя­щую воду на 15 мин. По истечении времени снимают и по остывании процеживают. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день. Настойка на 70° спирте: по 40 капель на рюмку воды, 3 раза в день. Порошок из шишек хмеля: 1- 2,0 гр (либо 1/2 чайной ложки) 3 раза в день. Наружно: сгу­щенный отвар или же мазь из него в отношении 1:4 на жировой основе. Лечение препаратами хмеля следует про­водить только под наблюдением врача.

В народной медицине хмель применяют значительно ши­ре. Благодаря наличию горечи в шишках хмеля отвар из него принимают для возбуждения аппетита, при болезнях желуд­ка, при гастритах, хронических поносах, принимают при вос­палении мочевого пузыря, при неврастении, радикулитах, невралгиях и др. нервных заболеваниях, как противоглист­ное средство. Хмель принимают как средство, ликвидирую­щее боль и опухоли при заболеваниях печени и селезенки, а также при водянке и желтухе, и при массовых нарывах в ре­зультате неправильного обмена веществ, наружно в виде водного отвара как болеутоляющее, при лишаях и ушибах в виде примочки, при выпадении волос отваром из всего растения моют голову, от бессонницы используют подушки, наполненные шишками хмеля.

Хмель используется в больших количествах в пивоварении, при производстве спирта и в хлебопечении.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]