Хрен обыкновенный

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ - Armoracia rusticana

(Lam) Gaertn., Mej et Scherb.

Семейство крестоцветных - Cruciferae.

Многолетнее травянистое растение с длинным, прямым, мясистым корнем, стебель до 1 м высоты, прямой, голый, крепкий, ветвистый с небольшими перистораздельными по краю зубчатыми стеблевыми и крупными, цельными при­корневыми листьями. Цветки белые, с 4 чашелистиками и лепестками, шестью тычинками, собраны в кисти на вер­хушках стебля и его ветвей, цветет в июне - июле, плоды созревают редко. Плод - продолговато-овальные вздутые стручки. В диком виде встречается в средней полосе центральной части страны на влажных местах и по берегам рек, повсеместно в крае как дикорастущее встречается вблизи жилых мест, как сорняк в огородах и садах.

Корни хрена заготовляют на зиму. Корень хрена прони­кает в землю на глубину более 1 м. Чтобы выкопать лопатой крупный сочный корень, следует на определенную глубину отбросить от него землю. “Извлеченный корень отряхивают от земли и обрезают тонкие боковые КорбШКИ! В лаком виде помещают в подвал, погреб; для длительного хранения кор­ни пересыпают песком.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчич­ное масло обуславливает острый запах и вкус хрена. Корни содержат витамин С (до 171 мг%). В листьях найдены аскорбиновая кислота (526 мг%), фитонциды, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Хрен возбуждает аппетит. Измельченный на терке и сме­шанный с сахаром или медом корень хрена намазывают на хлеб или чайную ложку смеси (без хлеба) принимают до еды.

Клиническими наблюдениями установлено, что свежий сок хрена и его водные извлечения усиливают выделение соляной кислоты в желудке. Рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине разных стран хрен находит приме­нение как мочегонное средство при камнях в мочевом пузы­ре, подагре, ревматизме, противоцинготное. Как местное раздражающее средство (взамен горчичников), кашицей из корней хрена растираются при радикулите, мышечных бо­лях, настой корней или кашицу применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей как противомикробное средство. Разбавленный водой сок используют для полоска­ний при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах как фитонцидное средство. В качестве косме­тического средства употребляют водный настой хрена для обмывания лица, против веснушек и пигментных пятен.

Аллилово-горчичное масло, содержащееся в хрене, при местном длительном применении может вызвать жгучую боль, ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный ка­шель и слезотечение. Принимаемый внутрь в больших до­зах хрен может вызвать явление тяжелого гастроэнтерита.

Корни хрена широко используют в кулинарии.

Вторник, 15 октября, 2013

К такому выводу пришли ученые из института Норвич. Люди, склонные к употреблению яблок, обладают в среднем на 15-17 лет более молодой сердечно-сосудистой системой. Выводы очевидны - яблоки являются хорошим средством профилактики серьезных заболеваний.

Среда, 12 мая, 2010

Дачный сезон давно открыт, но урожай собирать еще очень рано. Многим уже хочется полакомиться продуктами со своего участка. Некоторые садоводы не унывают и находят решение этой проблеме.
За зеленью для супа или салата Нина Мокрецова идет не в огород, а к забору. Пока грядки пустуют, самое время собирать молодую крапиву. Майская крапива является самой полезной и [...]

Четверг, 15 апреля, 2010

МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
“Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. [...]